Приветствую Вас Гость | RSS Четверг
18.04.2024, 08:41:11
Чкалово
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Рождество и Новый год. - Форум Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alyona  
Форум » Форум Чкалово! » Беседка. » Рождество и Новый год.
Рождество и Новый год.
Лёва Дата: Четверг, 22.11.2007, 15:52:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администратор
Мужчина
С нами с : 08.06.2007
Сообщений: 484
Место обитания:
Германия. 
Статус: Offline
Поговорим о этих светлых, радостных зимних праздниках - Рождество и Новый год!

Ученье — свет, а неученье — чуть свет и на работу.
 
Лёва Дата: Четверг, 22.11.2007, 15:53:28 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администратор
Мужчина
С нами с : 08.06.2007
Сообщений: 484
Место обитания:
Германия. 
Статус: Offline
История Адвенд-календаря

В ожидании рождественского подарка дети не редко пристают к родителям с одним
и тем же вопросом: <<Ну, сколько еще до Рождества?>>. Не исключением был и Герд
Ланд. И его мама придумала, как помочь сыну, скрасить ожидание. Она взяла небольшие
коробочки, написала в них цифры от 1 до 24 и каждый день давала по одной Герду,
и мальчик, открыв коробочку, узнавал, сколько еще осталось дней до рождества.

Когда он вырос, то основал свое предприятие и реализовал идею мамы. Так в 1904
году в Мюнхене появились первые печатные рождественские календари. Герд напечатал
два листа - на одном были цифры, а на втором - изображения ангелов. Каждый день
надо было вырезать одного ангела и наклеить на цифру.
В 30-ых годах на листе с цифрами были прорезаны окошечки, а лист с ангелами
был наклеен сзади. Таким образом, отгибая листик с цифрой, можно было увидеть
ангела. В 1920 году календарь приобрел международное признание.
Сначала этот календарь был лишь предметом для продажи. Религиозный мотив был
постепенно заменен картинками на другие темы, чаще забавными. Позже стали изображать
героев сказок и легенд. Кроме того, между двумя листами появилось свободное пространство,
которое стали заполнять шоколадом, конфетами, игрушками и т.п. Сегодня уже невозможно
представить себе время перед Рождеством без такого календаря.
Календари очень разнообразны и по наполнению и по форме: это и традиционные коробочки,
придуманные родителями гирлянды и паровозики. Вот, например. Мастерят и цветных
тряпочек 24 тапочка с номером и пришивают их к одной ленте. Такую гирлянду вешают
на такой высоте, чтобы ребенок мог до нее дотянутся. Каждый день ребенок находит
в тапочке с номером сегодняшнего дня какую-нибудь мелочь: конфету, шоколадку,
игрушку. Можно сшить панно с кармашками, поставить цветные стаканчики с аппликацией.
В общем, все зависит от фантазии родителей.

http://subscribe.ru/


Ученье — свет, а неученье — чуть свет и на работу.
 
Лёва Дата: Четверг, 22.11.2007, 21:38:38 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администратор
Мужчина
С нами с : 08.06.2007
Сообщений: 484
Место обитания:
Германия. 
Статус: Offline
История ёлочных игрушек.

"Большая рождественская ёлка была увешана множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные конфеты и другие чудные сласти свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы." - Так немецкий писатель Э. Т. А. Гофман описывал рождественскую ёлку в своей сказке "Щелкунчик и Мышиный Король", написанной в 1816г. Тогда обычай наряжать ёлку к Рождеству только входил в моду.
В конце средних веков жители Европы украшали свои жилища вечнозелёными ветвями, несмотря на то что "порча леса путём обрубания ветвей" неоднократно запрещалась властями. А церковь считала обычай приносить в дом пучки веток, которые, как думали, распугивают демонов на святки (между Рождеством и Богоявлением), языческой привычкой. Но рождественская ёлка, в которой верующие видели также райское древо, становилась всё более популярной.
Сперва ёлочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами. Начиная с XVII века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты. Из листов латуни возникали ёлочные феи.
Оловянные проволочки можно было сворачивать, закручивать спиралями, складывать или расплющивать, получая серебряную мишуру. Серебряная фольга шла на изящные звёздочки, бабочки и цветы. В 1848г. В местечке Лауша в Тюрингии были сделаны первые ёлочные шары. Они были изготовлены из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блёстками. Мода менялась, надо было придумывать новые изделия, и рождественские украшения обещали стать прибыльным делом.
Когда в 1867 году в Лауше открылся газовый завод, ремесленники, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем очень высокой температуры, смогли выдувать большие тонкостенные шары. Вскоре вредное для здоровья свинцовое отражающее покрытие заменил слой нитрата серебра - так родился знакомый сегодня всем ёлочный шар.
Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, дедов морозов и виноградные гроздья в керамических формах, а также всевозможные штучки - кому что в голову придёт: кувшинчики, хрупкие амфоры и дудочки, в которые даже можно было дудеть. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.
На протяжении десятилетий Лауша сохраняла свои позиции главного мирового производителя ёлочных украшений. В 20-х годах двадцатого столетия к этому промыслу подключились богемский городок Яблонец и японцы, в следующем столетии к ним присоединились Польша и США.
В это, наверное, трудно поверить, но украшения рождественских ёлок менялись в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках новогодняя ёлка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, и её вытеснила строгая "стильная" ёлка в серебристо-белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать ёлку просто: соломенными звёздочками и фигурками из бумаги и картона.
Вначале такие фигурки вырезали дома, но потом здесь возникла своя промышленность. Фабрики в Дрездене и его окрестностях, а также в Лейпциге специализировались на неглубоком тиснении золочёного и серебряного картона для фигурок, которые казались сделанными из металлических листов. Особым разнообразием славились игрушки из Дрездена, раскрашенные от руки рабочими-надомниками. Здесь делали всевозможные музыкальные инструменты, всякие технические предметы - прялки, экипажи, запряжённые лошадьми, колесные пароходики, дирижабли - и разумеется, зверушек. Лягушки, аисты, фазаны, медведи и слоны - все находили место на ветвях рождественских ёлок. Деревянные ёлочные украшения относятся в основном к двадцатому столетию: например, красочные ангелочки и тонкие резные игрушки.
В наши дни редко в каком доме на встретишь под Новый год пышной, украшенной ёлочки. Ведь лишь когда ёлка засияет своим праздничным убором, мы действительно чувствуем: Рождество пришло!

Материал позаимствован у журнала Readers Digest


Ученье — свет, а неученье — чуть свет и на работу.
 
Лёва Дата: Четверг, 22.11.2007, 22:08:00 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администратор
Мужчина
С нами с : 08.06.2007
Сообщений: 484
Место обитания:
Германия. 
Статус: Offline
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

А вы знали, что русскому Новому году уже триста лет!? Этот факт можно выявить из указа русского царя Петра I о том, что с 1700 года годы считать от Рождества Христова, а Новый год отмечать 1 января. В этом же указе говорилось: "По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых ..." А это означает, что и русской новогодней ёлке тоже триста лет!

Каждый понимает, что нынешние зимние праздники сильно отличаются от Петровского времени, но, все же, у нас сохранились некоторые языческие обряды и традиции. Вот например известное рождественское полено. Считается, что ещё древние викинги принесли этот обряд в Англию. На Рождество они спиливали огромное дерево, и весь год оно вылёживалось - сохло. И только на следующее Рождество его приносили в дом, и оно горело в очаге долго-долго. Если же гасло, не прогорев до пепла, хозяева ожидали беды.

Конечно, все мы знаем самую новогоднюю песенку, ведь так? Правильно, естественно, это "В лесу родилась ёлочка". А вы знаете, кто её автор? Её звали Раиса Адамовна Кудашёва. Учительница, библиотекарь и поэт, она написала множество стихов-песенок, сочиняла и сказки. Но только написанная в 1903 году и положенная на музыку композитором-любителем Л. Бекманом (который решил сочинить песенку для своей дочки) "В лесу родилась ёлочка" стала неотъемлемой частью русского детства, праздника, ожидания чуда. "И много-много радости детишкам принесла..."

Великобритании украшением стола является рождественский пирог. По старинному рецепту он должен быть начинен следующими предметами, которые якобы предсказывают судьбу на ближайший год: кольцо - к свадьбе, монетка - к богатству, маленькая подковка - к удаче.

В Великобритании дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Случается это не часто, и чтобы не терять времени зря, один человек решил украсить ветками омелы зеркало, чтобы можно было целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться на себя.

В противоположность лютеранам, которые не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.

Блюда, приготовленные из птицы (гуся или индейки) являются традиционным кушаньем Рождественского стола в Германии и Англии. В Англии обязательно подается к столу праздничный пудинг, украшенный веточками ели. В западных странах главным украшением праздничного Рождественского стола всегда была небольшая нарядно украшенная елочка.

Когда Джеймс Белуши еще не был известным актером, он подрабатывал в своем городке Санта Клаусом. Однажды у него отобрали водительские права, но он решил развести оставшиеся подарки по адресатам, понадеявшись на удачу. Конечно, его остановили на первом же перекрестке, обыскали, надели наручники (езда без водительских прав за границей считается тяжким преступлением), стали зачитывать права. Дети, проходившие мимо, с ужасом взирали на происходящее и, заливаясь слезами, кричали: «Санта Клауса арестовывают!»

Писатель О'Генри стал известным именно благодаря Рождеству. Тогда он носил имя Вильям Сидней Портер, точнее имя он тогда не носил, а имел номер 34 627 и был заключенным одной из американских тюрем. На свободе у него осталась дочка, которой он очень хотел подарить что-нибудь на Рождество. Денег, естественно, у заключенного не было, и он решил испытать судьбу. Он написал рассказ и отправил его в один из журналов. И Чудо не заставило себя долго ждать - рассказ был опубликован в рождественском номере, а человек, написавший его и подписавшийся О. Генри (это первое имя, которое пришло ему в голову), получил гонорар, а впоследствии и известность. Ну а маленькая дочка, конечно, не осталась в то Рождество без подарка.

Невзирая на различия у всех христианских народов мира, Рождество представляет собой радостный и светлый праздник, что соответственно налагает отпечаток на Рождественский праздничный стол.

У разных народов мира Рождественский стол отличается своими особенностями. Так, например, в протестантской лютеранской Дании главным блюдом Рождественского стола является жареный гусь с яблоками, а также сладкая рисовая каша с добавлением изюма и корицы. По обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь для того, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года.

http://newyear.narod.ru/fakti.htm


Ученье — свет, а неученье — чуть свет и на работу.
 
Лёва Дата: Пятница, 23.11.2007, 15:21:41 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администратор
Мужчина
С нами с : 08.06.2007
Сообщений: 484
Место обитания:
Германия. 
Статус: Offline
Адвент, адвент...

1 декабря - это первое воскресенье Адвента, предрождественского праздника, который знаменует собой начало литургического года для католической и протестантской церквей.

Во время него верующие готовятся к духовному явлению Христа, вспоминают о предсказании пророков и Иоанна Крестителя и о пришествии Спасителя. Католическая церковь считает Адвент временем всеобщего покаяния, богослужения проводятся в траурных облачениях, предписывается строгий пост, запрещаются свадьбы, танцы и театральные представления.

Атрибуты праздника

В декабре европейские города преображаются: дома украшают гирляндами, венками, игрушками. На улицах, около церквей устанавливают рождественские елки. Магазины предлагают покупателям все необходимое для праздничного убранства дома, например, в них можно найти венки и свечи - неотъемлемые атрибуты Адвента.

Адвент включает, как правило, четыре воскресенья, то есть три полные недели с добавлением от одного до шести дней в зависимости от того, на какой день приходится Рождество. Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии - "рората". Символом этой мессы является зажжённая свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, её помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками.

Символы Адвента

Адвент - один из немногих христианских праздников, которые отмечаются не только церковью, но и простыми людьми в домашней обстановке. Рассказывает Кристиан Шюслер, житель Кельна.

- Религиозное значение праздника не так важно для меня. Адвент - это просто спокойное время, когда жизнь, кажется, течет медленнее, это время проявить особую заботу о людях, которые важны для тебя, которых ты любишь.

Символом Адвента является венок, сделанный из веток сосны. Он, как правило, помещается в середину обеденного стола. На венке устанавливаются четыре свечи. Они символизируют четыре недели Адвента, и их зажигают по очереди в каждое воскресенье праздника. В Адвент семья собирается вместе, все радуются и поют. Вот как празднует Адвент Кристиан Шюслер.

- Когда я был ребенком, то Адвент воспринимал как особое, волшебное, магическое время: семья собиралась вместе, мы готовили подарки для всех, пекли печенье... Вечером зажигали свечи и старались спрятать подарки друг от друга. Ну, я думаю, в Адвент по традиции вся семья собирается вместе за праздничным столом.

Время рождественских ярмарок

Обычно с наступлением первого воскресенья Адвента совпадают даты открытия рождественских ярмарок. На них можно не только купить подарки своим близким и друзьям, украшения для новогодней елки, но и выпить кружечку горячего глинт-вейна и посмотреть рождественские представления.

В семьях принято по-разному отмечать начало Адвента. Некоторые украшают дом, другие - готовят праздничные сладости. На Адвент люди дарят друг другу подарки - так называемые календари Адвента, которые бывают разных видов. Но, как правило, они представляют собой большой плакат, в нем есть окошки, число которых соответствует количеству дней, оставшихся до Рождества. В каждом оконце находится конфетка или картинка с изображением известных библейских сюжетов. Уникальный праздничный календарь - это дерево Иессея - маленькая елочка, на которую вешают мешочки и коробочки со сладостями на каждый день. Вот какие подарки получил Кристиан Шюслер.

- Я получил в подарок от родителей специальный календарь в виде маленькой рождественской елки с 24-мя мешочками, которые надо открывать по очереди каждый день по мере наступления Рождества, и в каждом лежит что-то вкусное. Я только сегодня распаковал этот подарок. Еще моя подруга приготовила для меня всякие сладости, печенья. Вот такой мой первый Адвент в этом году.

Инна Алексеева, Наталья Паули, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА


Ученье — свет, а неученье — чуть свет и на работу.
 
alyona Дата: Суббота, 01.12.2007, 00:16:00 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
История Нового года

Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.

А древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи, благополучия.

В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.

Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом.

Римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что дал...

В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer's end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин «pin money» (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.

Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно – к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд – оберег дома.

Издревле в России существует несколько новогодних примет:
- если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев;
- не делай тяжелую и грязную работу – иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;
- не отдавай долгов – весь год расплачиваться.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Суббота, 29.12.2007, 01:18:37 | Сообщение # 7
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
Как казахи научили весь мир елку наряжать

В очередной раз, наряжая елку к Новому году, на минуту задумалась. Чем так нас увлекает эта традиция, пришедшая к нам из далекой Европы? Ведь казахи испокон веков жили в степи или у подножия гор, кочевали с одной зимовки на другую и не помышляли о дереве, которое своим сводом бы упиралось далеко за пределы шанырака.

Но как выяснилось, рождественская ель пришла в традиции европейских народов из такой древности, из таких недр язычества, что уже и непонятно, кто у кого что перенял. Представляем вашему вниманию все ныне существующие мифы о происхождении новогодней елки. А вы уж сами выбирайте, во что верить.

Алматинец Ораз Бекбасов путем собственных рассуждений вывел: традиция наряжать рождественскую елку не могла появиться в Европе только из истории о рождении Христа. Потому что там, где Иисус Христос родился, не росли ели.

– Но вначале о том, как в русский язык пришло слово “елка”, – говорит он. – Как известно, многие племена, составившие основу для создания казахского народа, тысячелетия назад жили на Алтае. В то время они поклонялись богу неба – Танир (Тенгри). И удивителен тот факт, что вечнозеленое дерево указывало путь на небеса, как бы показывая, что после смерти жизнь продолжится там. Поэтому-то тюрки и дали ей название – “ёл” (жол – дорога). Азербайджанцы и турки, потомки огузов, которых вытеснили с территории Западного и Южного Казахстана кипчаки, и сейчас дорогу называют “йол”.

Спросите любого европейца, откуда к ним пришла елка, никто вам в точности не ответит.

А наши предки имели мощную культуру, дошли до Европы и оказали сильное воздействие на их цивилизацию. Почему, например, принято украшать ель и загадывать желания именно в этот день? До сих пор у тюркских народов сохранился обычай повязывать на деревья ленточки и загадывать желания. Но у тюрков это скорее ритуал, чем праздничный обычай.

Самое интересное, что подтверждение этой идеи мы нашли у весьма неоднозначного историка Мурата Аджи в его знаменитой работе “Полынь Половецкого поля”:

“Казалось бы, рождественская ель… Заметьте, не дуб, не кедр, не сосна, а именно ель! Ее появление ныне связывают с именем Христа. Но в Палестине ели не растут, в Египте – тоже. Первые христиане, жившие в Средиземноморье, не могли видеть елей. Как не могли видеть белого медведя или кенгуру...

…У кипчаков же именно ель издревле была священным деревом. И не только у них, но и у других народов Сибири и всей глубинной Азии. Ель впускали в дом. В ее честь устраивали праздники еще три-четыре тысячи лет назад. Очень древняя традиция, которая связана с Йер-су. Этому богу кипчаки поклонялись до принятия ими тенгрианства. Он пребывал в центре Земли, как раз “там, где, согласно легенде, расположен ее пуп и растет гигантская ель”.

Около ели сидел старец в халате и с густой белой бородой, его звали Ульгень. Он бывал добрым и щедрым, а чаще – коварным и злым. Раз в год, зимой, он с добром выходил к людям, дети помогали ему раздавать подарки из торбы (мешка). Ульгень приносил елку, около которой веселились всю ночь. Водили хороводы. Они у кипчаков назывались “индербай” – обязательный элемент праздника.

“Ульгень” в переводе с тюркского означает “умерший”. Летом он спал в своем подземном мире, а осенью просыпался. До чего же точный образ! Поразительно, ведь в Сибири вечная мерзлота, почва лишь летом оттаивает на метр-два. Следовательно, Ульгень мог спать только под землей, а когда он просыпался и выходил, замирала природа, начиналась зима. Отсюда – “ульгень”, что означает “умерший”.

Видимо, отсюда и другая традиция – дно могилы тенгрианского священнослужителя полагалось обкладывать лапами ели. Почему? Тот уходил в царство Йер-су, где ель в особом почете.

Почитание ели продолжали и тюркские “европейцы”, которых Великое переселение народов привело в Европу. Там этот праздник отмечается наверняка со времен Аттилы.

К слову: у славян священным деревом считался дуб, у финнов – береза, у греков – олива, а у южных германцев – ель! Тех самых германцев, которые говорили до XVI века на тюркском языке…

МИФЫ И ФАКТЫ

* * *

Новогодний Дед Мороз, или Санта-Клаус, по поверью, изначально появился у гуннов, правда, назывался он у них совсем иначе и вообще-то был богом по имени Йерлу. В самый первый день года он спускался на землю. Именно в этот день, к его приходу надо было ставить в доме елку, считавшуюся священным деревом. Оттуда и пошла традиция в Европу. И этой традиции получается уже более 5000 лет!

* * *

Согласно самой распространенной версии, предводитель немецкой Реформации Мартин Лютер пробираясь в Сочельник домой через лес, вдруг увидел красивую засыпанную снегом ель, ветви которой причудливо сверкали при свете луны. Мартин Лютер долго любовался зрелищем, пока не замерз. Но чтобы не расставаться с такой красотой, он решил срубить понравившееся дерево и принести его домой, чтобы у камина любоваться им сколько угодно. Звездами, шарами и свечами создавался эффект горящих в ночном небе звезд.

* * *

По другой версии, первые разряженные лесные красавицы, которые приносили домой к Рождеству, появились на территории современной Франции, в Эльзасе, и случилось это в 1605 году. В летописях было записано: “На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру”. Эту традицию переняли протестанты Вюртемберга, а затем она распространилась по всей Германии, ну а оттуда и по всей Европе. Однако нарядные елки появились сначала в домах богатых дворян и купцов. Кстати, в качестве рождественских могли выступать и сосны, и ветки вишневых деревьев и буков.

* * *

В России нарядную ель стали наряжать по указу Петра I в 1700 году. Именно тогда и начали отмечать Новый год 1 января. В указе Петра I говорилось: “По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить”.

* * *

В 30-е годы XIX века, во времена Пушкина и Лермонтова, новогодние елки ставились только в лучших домах Петербурга – у немцев. Но уже к концу века они стали более доступны и простому люду. В ХХ веке нарядная елка была неизменным атрибутом зимних праздников.

* * *

В 1916 году во время империалистической войны рождественские елки в России оказались в опале. Как во время Отечественной войны дворянство отказалось от французского языка – языка Наполеона, так и во время войны с немцами Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца – дескать, это слишком немецкая традиция.

* * *

В 1918 году уже Советская власть объявила елку буржуазным предрассудком, да еще и связанным с религией. Елка оставалась под запретом вплоть до 1935 года. Именно тогда кто-то находчивый предложил праздновать вместо Рождества Новый год. Вифлеемскую звезду заменили красным пентаклем, то бишь пятиконечной звездой. Этому способствовал указ Сталина в 1934 году. Прошло более 14 лет, прежде чем 1 января стало нерабочим днем. Это случилось в 1949 году.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
Visondela Дата: Вторник, 19.03.2019, 21:58:56 | Сообщение # 8
Читатель
Группа: Пользователи
Женщина
С нами с : 15.03.2019
Сообщений: 10
Место обитания:
Российская Федерация.  Москва
Статус: Offline
Самые любимые праздники))

Чтобы начать новую жизнь с понедельника, надо дожить до Воскресения.
 
Форум » Форум Чкалово! » Беседка. » Рождество и Новый год.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024