Приветствую Вас Гость | RSS Четверг
28.03.2024, 17:51:18
Чкалово
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная НОВОСТИ КАЗАХСТАНА - Форум Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alyona  
Форум » Новости » Инфо и Новости. » НОВОСТИ КАЗАХСТАНА (обзор казахстанских газет)
НОВОСТИ КАЗАХСТАНА
alyona Дата: Понедельник, 05.11.2007, 15:46:03 | Сообщение # 1
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
от 2 ноября 2007

Спасти рядового “дольщика”-2
Правительство вносит поправки в Закон “О долевом строительстве”. Те самые поправки, против которых члены кабмина еще совсем недавно так активно выступали в парламенте.
Не успели еще чернила президентской подписи высохнуть под принятым законом, как правительство спешит “внести коррективы с учетом реалий рынка”. Цель – ужесточить требования к строительным компаниям, использующим деньги доверчивых дольщиков.
Теперь объявлен мораторий: до 1 января следующего года будет приостановлена выдача разрешений на строительство жилых домов с участием дольщиков. Это решение было принято премьер-министром страны Каримом Масимовым на селекторном совещании правительства и акимов.

Космические деньги
Казахстан и Россия не могут договориться по сумме выплаты ущерба, нанесенного падением "Протона". Космические торги на высшем уровне продлятся до 1 декабря.
Аким Карагандинской области от лица своего региона выставил счет на 7 миллиардов тенге. МЧС насчитало 9 миллиардов.
Россияне обещали подумать – и тут же выторговали разрешение на очередной запуск “Протона”. А мы разрешили. С одним лишь условием: перенести дату запуска, чтобы не портить нам государственный праздник.
Такой лояльности от нас не ожидали даже сами россияне. Они-то готовились к трудным и затяжным переговорам, к непоколебимой позиции Казахстана. После падения “Днепра” летом прошлого года и нынешней аварии “Протона” у казахстанского правительства на руках были все козыри. Международные эксперты полагали, что Астана использует ситуацию, чтобы получить от России все – и большие деньги, и ужесточение требований к безопасности полетов. Предсказывали, что встанет вопрос о пересмотре условий аренды космодрома Байконур. Казахстан имел все основания объявить запрет на запуск ракет. У России “горел” план – мораторий ставил под угрозу оплаченные заказы на коммерческие запуски “Протона”. И при таком выгодном раскладе мы неожиданно бросили карты на стол…
Со дня аварийного падения предыдущей ракеты прошло чуть больше месяца. Россия еще не выплатила Казахстану ни копейки компенсации, не определена даже сумма ущерба. Еще свежи в памяти громкие заявления и возмущение членов правительства. Но очередной “Протон” уже в космосе.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Понедельник, 05.11.2007, 16:04:14 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
Привет из железного века
Западноказахстанские археологи обнаружили уникальный жертвенник эпохи железного века. Находка обнаружена
в кургане недалеко от поселка Тонкерис Теректинского района.
Жертвенник такой конструкции – на длинных ножках – на территории Западного Казахстана найден впервые.
Ранее обнаруженные жертвенники были в основном или плоские, или на небольшом возвышении. Нынешняя находка характерна для ритуального захоронения эпохи раннего железного века – в них при погребении приносили в жертву животных.
По мнению ученых, традиция изготовления жертвенников на длинных ножках пришла из древнего Ирана или Алтая. На территорию современной Западно-Казахстанской области она могла попасть торговыми путями. Подобные явления говорят о миграционных процессах, происходивших в эпоху раннего железа.
В кургане вместе с жертвенником обнаружены кости двух человек, а также бронзовые наконечники стрел, бронзовое зеркало, бусы. Ученые полагают, что это было погребение язычников. Сама могильная яма характерна для эпохи савроматов, которые как раз и жили здесь в те времена.

Плата за хорошую жизнь
Жители Тайынши расплачиваются за блага цивилизации собственным здоровьем.
Североказахстанский город Тайынша с недавних пор стал известен даже тем, кто о самом Северном Казахстане не имеет и малейшего представления.
После того как здесь заработал первый на просторах СНГ завод по производству биоэтанола “Биохим”, жизнь горожан забурлила по-новому.
Правда, в бочке меда без изрядной ложки дегтя не обошлось.
Еще несколько лет тому назад вывеска у въезда в Тайыншу с надписью “город” вызывала грустную иронию. Гостю открывалась обычная для североказахстанских сел картина: люди пьют мутную колодезную воду, маются от безработицы, сплошь и рядом заброшенные многоэтажки да частные домишки зияют пустыми глазницами.
Все начало меняться на глазах, когда на окраине города развернулась грандиозная стройка. Она стала визитной карточкой области. И по сей день редкий визит в область важных гостей обходится без посещения “Биохима”.
Первое, что североказахстанская стройка века дала Тайынше – чистая питьевая вода. Благодаря строительству завода водовод в город протянули гораздо раньше, чем было запланировано.
А потом жизнь забурлила. На приезд тысяч строителей со всего мира тайыншинцы расторопно отреагировали рыночным подходом. Для понаехавших покупателей моментально открылись многочисленные магазины и кафе. В городе появились приличные гостиницы – невиданная диковинка для районных центров Северного Казахстана.
Постепенно стали оживать и брошенные многоэтажки. Жилье сразу подорожало, теперь однокомнатная квартира в Тайынше стоит около 14 тысяч долларов – это всего в два раза дешевле, чем в Петропавловске. А средняя цена частного дома – 30 тысяч долларов. Таких цен нет ни в одном райцентре области.
А недавно горожане получили еще один приятный сюрприз – восстанавливается давно забытое центральное отопление. Его проводят в объекты соц-культбыта и жилые дома.
С открытием завода в Тайынше отпала и еще одна проблема – безработица. Более того, рабочих рук на “Биохиме” катастрофически не хватает.
Только вот незадача – жалуется руководство завода, что не хотят горожане работать. Кто-то постоянно норовит закончить рабочий день на полчаса раньше. Кто-то не согласен с тем, что с ответственного рабочего участка нельзя отлучаться, чтобы сбегать в ларек. А кому-то очень хочется на работе пропустить стаканчик-другой.
“Биохим” стал известен как первый на просторах СНГ завод по производству биоэтанола.
Биоэтанол – это практически чистый этиловый спирт, используемый для повышения октанового числа бензина. В результате его применения значительно сокращаются вредные выбросы в атмосферу.
Еще до открытия завода было ясно, что наш биоэтанол пойдет на экспорт. Казахстанским производителям бензина и соответственно автовладельцам такая роскошь не по карману. Биоэтанол дорог и за рубежом. Но там заботящиеся об экологии страны предоставляют массу льгот производителям горючего с биоэтанолом, в итоге для рядового покупателя цена такого бензина оказывается интереснее, чем обычного.
Отечественное же законодательство такой заботы об экологии не проявляет. Более того – как выяснилось уже после открытия завода! – у нас вообще нет такого понятия, как “этанол топливный”. Чтобы экспортировать биоэтанол из Казахстана, за него нужно заплатить налоги как за питьевой этиловый спирт. По получающейся в итоге цене он покупателям не нужен. За год работы завод смог реализовать только 4 тысячи тонн биоэтанола при годовой производственной мощности 60 тысяч тонн.
Ситуацию можно разрешить только на законодательном уровне. Но даже принятие соответствующего закона не откроет производителю прямой путь к иностранному покупателю. Чтобы сказку о биоэтаноле сделать былью, по словам Евгения Сутягинского, генерального директора предприятия, нужна договоренность между Казахстаном и Евросоюзом на льготу ввоза отечественного биоэтанола в страны Евросоюза.
Зато обещанный закон, возможно, откроет производителю отечественный рынок сбыта – и тогда наши мегаполисы Астана и Алматы перестанут задыхаться от выхлопных газов.
Пока, оказавшись вне законодательных рамок, а проще говоря, в роли телеги впереди лошади, “Биохим” без дела не стоит – перерабатывает зерно на крахмал и другие продукты, благо производство гибкое.
Наблюдая за тем, как быстро меняется прежняя Тайынша, жители остальных райцентров и сел области не скрывают зависти, считая тайыншинцев баловнями судьбы.Тайыншинцы и радуются переменам, и в то же время недовольны ими.
О странном запахе, который в Тайынше называют не иначе как вонь, давно известно даже за пределами района. Особенно зловонный запах досаждал жителям Рабочего поселка Тайынши, как они рассказывают, жаркими летними днями. Такая вот своеобразная плата за хорошую жизнь.
На заводе происходят какие-то выбросы. Независимо от времени – и в 6 утра, и в 12 ночи. Невозможно дышать. У нас сильнейшие отравления: тошнота, рвота, понос, ужасные головные боли. У детей поднимается высокая температура. Таблетки не помогают. Врачи не знают, от чего лечить. Сколько жаловались по всем инстанциям, бесполезно. Я лично дошла до акима Тайынши Николая Трифонова. В ответ получили… статью в районной газете, где сказано, что это временные трудности, нужно потерпеть. А сколько терпеть? Еще лет пять – и нас тут уже не будет! – говорит Людмила Бардунова.
Уже около месяца зловония в городе не чувствуется. Завод на ремонте…


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
SAB Дата: Понедельник, 05.11.2007, 17:54:09 | Сообщение # 3
Модератор
Группа: Модераторы
Мужчина
С нами с : 21.09.2007
Сообщений: 177
Место обитания:
Статус: Offline
Quote (alyona)
Плата за хорошую жизнь

Слышал я о этом заводе, там даже некоторые Чкаловцы работали.


С уважением, Сергей!
 
alyona Дата: Вторник, 18.12.2007, 19:31:26 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
Группа «Улытау» получила «золотой диск» и подписала контракт с IMusic Records GmbH
2007-12-18

Накануне в Алматы впервые в истории казахстанская группа подписала контракт с одним из лидеров звукозаписывающих компаний - IMusic Records GmbH, представителями которой стали специально приехавшие из Германии вице-президент Марко Квирини и исполнительный директор Анар Рейбонд.

Недавно на одном из концертов германская сторона вручила группе «Улытау» «золотой диск». М.Квирини сказал, что не сомневается в успехе группы и авансом, в честь дальнейшего сотрудничества, вручает ребятам этот диск.

На германском телевидении был показан видеоклип «Жумыр кулыш» и, по предварительным данным, композиция имела большой успех, а в онлайн- голосовании зрителей заняла первое место. Также по итогам анализа, проведенного в московском музыкальном журнале «Play», альбом группы «Улытау» «Жумыр кулыш» занял четвертое место в номинации «Лучший инструментальный альбом», а также в номинации «100 лучших альбомов 2006 года».

В течение последнего года группа «Улытау» дала немало концертов в разных странах. В рамках своих гастролей ребята побывали в Париже, Киеве, Франкфурте, Берлине, Москве, Оренбурге, городах Вьетнама, Сеуле и Каракасе. Недавно группа вернулась из Колумбии, где выступила с большим успехом.

Марко Квирини с 1994 года в течение трех лет возглавлял компанию EMI, которая сотрудничает с такими мировыми исполнителями, как Робби Уильямс, Джордж Майкл, Gorillaz, Moby. Также он имеет в своем запасе огромную коллекцию «золотых» и «платиновых» дисков звезд мировой эстрады, которые они получали при сотрудничестве с ним.

Источник: Казинформ


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Воскресенье, 23.12.2007, 22:29:17 | Сообщение # 5
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
НОВОСТИ ОТ 17 ОКТЯБРЯ. В ЧКАЛОВО ТВОРИЛОСЬ ТОЖЕ САМОЕ.В МАГАЗИНАХ НЕБЫЛО СПИЧЕК,СОЛИ,САХАРА.

Ценовой ажиотаж
Среда без соли и сахара.
Что это было?
Как по мановению волшебной палочки, а скорее чьему-то распоряжению, в один день, 17 октября, в среду, в Кокшетау стали исчезать с прилавков соль, сахар, мука, а кое-где и спички. Не сами собой, конечно, их сметали, что называется толпы людей, коим кто-то, где-то сказал, что все это вскоре будет продаваться уже втридорога. Что говорить, остаться без продуктов первой необходимости или покупать их каждый день (а иначе, как?) по бешеным ценам, не хотелось никому.
Но на следующий день с утра в облакимате созвали первое заседание созданного накануне оперативного штаба по мониторингу и анализу цен под руководством заместителя акима области Аскара Нургалиева. И меры по пресечению начавшегося ценового хаоса начали приниматься.
…Уже к вечеру следующего дня в Кокшетау можно было купить и соль по 40 тенге, и сахар по 90. Но кое-где все же цены еще оставались "заоблачными", по крайней мере, сахар по 200 тенге, а соли не было совсем. Но тем не менее, все уже знали, - хорошие новости распространяются тоже быстро, - что "номер не прошел", и ценовой бум кончился также мгновенно, как начался. Многие посмеивались над собой и теми, кто еще вчера разжился про запас по диким ценам обычный продукт, дав нажиться бессовестным людям. Но как такое вообще могло произойти (ведь мы в большинстве своем считаем себя экономически грамотными людьми), и главное, кому это было нужно? Эти вопросы еще ждут своего ответа.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Воскресенье, 23.12.2007, 23:24:39 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
Где зарыто золото Колчака?

Северный Казахстан центром притяжения кладоискателей не является. И, возможно, напрасно. Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что край наш полон кладов и сокровищ. Однако в начале прошлого века здесь происходило немало интересного. Смутные времена Гражданской войны оставили после себя множество загадок…

Золото царской России

Но самая интригующая загадка, конечно же, золото белогвардейцев, спрятанное, по преданиям, где-то в Северном Казахстане.
Осенью 1919 года адмирал Колчак был в Петропавловске. Здесь решалась его судьба: с запада широким фронтом наступала Красная Армия, и колчаковцы, упорно сопротивляясь, все же отступали. Адмирал понимал, что терпит окончательное поражение, после которого подняться с колен будет практически невозможно, однако, по воспоминаниям колчаковских адъютантов, Глеба Сазонова в частности, надеялся: если будет контрнаступление, то начнется оно именно здесь, в Северном Казахстане.
Из истории известно, что Верховным правителем России Колчак стал не только благодаря уму и популярности в народе. В обозе колчаковской армии на восток ехало более 500 тонн золота – часть 1600-тонного золотого запаса царской России, захваченного белогвардейским полковником Каппелем в Казани. И золото это было частично потрачено на вооружение, продовольствие, оплату наемников-чехословаков. Однако, как следует из справки, составленной в июне 1921 года Народным комиссариатом финансов РСФСР, “за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллиона рублей, или на 182 тонны. Достоверно известно, что на закупку вооружения и обмундирования для своей армии Колчак потратил 81,5 миллиона рублей золотом”…
Что же произошло с остальным золотом? Армия белогвардейцев под началом Колчака не отличалась высокой идейностью в годы Гражданской войны – и офицеры, и солдаты грабили мирных жителей, мародерствовали на поле боя, ну и золото из обоза воровали. Предотвратить хищения адмирал не сумел. Эшелон с золотом был отдан под охрану Чехословацкого корпуса, с которым командование большевиков заключило соглашение о выдаче Колчака и возврате “золотого” эшелона. Взамен белочехам гарантировалась скорейшая эвакуация корпуса через Владивосток.
Корпус увез с собой более 70 тонн золота, которое, по данным историка, в разное время пытались вернуть Сталин, Хрущев и даже Брежнев. А около 50 тонн так и не нашли! Хотя искали в разное время на Тюменском Севере, в Новосибирске, Омске, где якобы сравняли с землей церковь, в которой спрятано это золото. Словом, поиски велись на протяжении всего пути следования “золотого” эшелона. Но все это было уже потом…

Сокровища Колчака

А в сентябре 1919 года 500 тонн золота в особо охраняемом железнодорожном вагоне в течение почти месяца стояло на железнодорожной ветке близ станции Петропавловск, где в это время свирепствовали колчаковцы. По прибытии эшелона в Омск оказалось, что несколько вагонов нагружено не золотом, а оружием и боеприпасами. Все тот же адъютант Сазонов, который после поражения белогвардейцев в Гражданской войне эмигрировал сначала в Китай, затем в Европу, а после – в африканское Конго, припоминал в мемуарах, что на станции Петропавловск в составе, везущем золото, было заменено несколько вагонов…
В 30 вагонах везли монеты высшей пробы, составлявшие золотой запас империи (рубль Елизаветы I 1756 года, полтина Екатерины II
1777 года, червонец Александра III
1892 года, пятирублевик Николая II 1899 года и др.) Мало того, золотой запас будто бы включал в себя и очень важные церковные артефакты. Вроде бы, в частности, это были документы, привезенные монахами из путешествия к горе Арарат, которые якобы доказывали подлинность существования Ноева ковчега, и многое другое, что Колчак, как настоящий христианин, просто обязан был укрыть от глаз неверующих, понимая близкое поражение. Это еще один довод в пользу предположения о захоронении сокровищ.
В протоколах предсмертных допросов адмирала нет ни слова о местонахождении золота, хотя наверняка это был один из важнейших пунктов допроса адмирала. Возможно, в иркутском Губчека узнали достаточно, чтобы поспешно расстрелять такого важного пленника.

Тайны ишимских оврагов

К 1919 году Петропавловск был городком с населением около 25 тысяч человек, с окраинами, проходившими по современным районам – Зайсан, Авангард, Парковая зона. Колчаковцы зверствовали, чувствуя скорое поражение: расстреливали и пытали коммунистов да и вообще всех, кто попадал под руку, а затем свозили трупы расстрелянных к Пятому логу, что в четырех километрах от города. Вывозили по 5–6 тел на подводах, нагруженных якобы досками для гробов. Хотя доподлинно известно, что все были похоронены в братской могиле. С точки зрения военного времени все это действо было просто бессмысленным – в любом другом городе тела расстрелянных бросали на месте, а если и свозили – то по нескольку десятков тел в тележке. Зато логично, если представить, что на этих подводах колчаковцы везли кое-что еще: незаметно спрятать множество громоздких ящиков в самом городе было практически невозможно, в то же время увозить тяжелый груз слишком далеко было некогда. А вот если спрятать что-либо под сотней мертвых тел – вряд ли кто-нибудь сунется.
Расчет оправдался, тем более что в дальнейшем вступившие в город отряды Красной Армии здесь же расстреливали и сюда же свозили трупы не согласных с советской властью.
Тайны ишимских оврагов открываются по весне, во время обильного таяния льдов. Может быть (если не опередят "черные" археологи), однажды по весне откроется тайна золота адмирала Колчака.

Еще один клад?

По другой версии, “остров сокровищ” Колчака может находиться вблизи североказахстанского поселка Айыртау: зимой 1919 года за два месяца до гибели Колчак с многочисленной свитой действительно был здесь. После его посещения одну из сопок даже стали величать Колчаковкой, или горой Колчака.
Здесь якобы белый адмирал припрятал немалое количество драгоценностей, а свидетелей этого события – то были несколько лобановских казаков-станичников – расстрелял. Можно предположить, что история с золотом – лишь вымысел местных жителей для повышения привлекательности курортной зоны.
Но, во-первых, пребывание Колчака в Айыртау – исторический факт, подтвержденный им самим на предсмертных допросах. Во-вторых, легенда о золоте витает в Айыртау с незапамятных времен. Ну а в-третьих – зачем Колчаку было ехать так далеко в сторону от пути отступления войска, вглубь казахстанской степи, контролируемой алашординскими отрядами милиции?
Золото Колчака – один из самых желанных ненайденных кладов. И, возможно, эти сокровища находятся в буквальном смысле в нескольких метрах от нас, прямо у нас под ногами…

Церковные тайны

Сейчас уже мало кто из горожан помнит, что на площади перед драмтеатром (где сейчас находится монумент Карасай и Агынтай батырам, ставший визитной карточкой города) когда-то был стадион “Динамо”. А еще раньше, вплоть до 1936 года, возвышался крупнейший в области (52 метра ввысь до купола колокольни!) Вознесенский собор.
Собор, судя по архивным документам, имел дополнительное строение – километровый подземный ход, тянувшийся вдоль современного проспекта Конституции. Убедиться в этом можно, заглянув в подвальное помещение драмтеатра, где до сих пор существует арка из довольно древнего на вид кирпича, которая узким коридором уходит круто вниз. Однако исследовать этот ход не представляется возможным – он затоплен грунтовыми водами. А жаль. По слухам, в 30-е годы, когда представители наркомфина КАССР экспроприировали церковное имущество, утварь собора, иконы и прочие реликвии были схоронены в земле под собором. Интересно было бы проверить…
В Северном Казахстане немало церквей – у каждой есть своя легенда. Наиболее красивая, на мой взгляд, связана со старейшей церковью в Петропавловске – Солдатской, которая была построена практически с основанием крепости Святых Петра и Павла. В каменных стенах церкви сейчас расположен цех завода изоляционных материалов. Сколько всего эти древние стены видели за более чем 200 лет своей истории!
Год 1936 был одним из наиболее печальных в ее истории – в этом году колокола на церкви перестали звонить. Стране нужен был драгоценный металл, а не звон колокольный.
“Колокола сдать конторе “Цветметлом”, об исполнении сообщить к 1. 01. 36”, – написал наркомфин КАССР Бессонов в местный ВЧК. При большом скоплении народа с церквей сбрасывали колокола, верующие плакали и крестились: колокола считались святыми и обращались с ними как с живыми – могли высечь за непослушание, могли даже в ссылку отправить. А тут – на переплавку. Считай, на смерть…
Пока наркомфиновцы и чекисты грабили церковь, подгорские (жители района Подгора в Петропавловске) потихоньку скатили полуторатонный колокол по крутому берегу в реку да и утопили. Он до сих пор благополучно там лежит, затянутый илом, тиной и почти забытый людьми. Из живых свидетелей тех событий осталась лишь одна 80-летняя Любовь Гилецкая, отца которой в том же 36-м расстреляли именно за спасение колокола.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Среда, 16.01.2008, 22:32:17 | Сообщение # 7
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
Материнский капитал

С нового года увеличились пособия при рождении ребенка. Теперь работающим молодым мамам не надо через три месяца после родов выходить на работу ради заработка. К государственным пособиям по беременности, родам и пособию по уходу за ребенком до одного года добавились выплаты из Государственного фонда социального страхования.

C введением обязательного социального страхования беременности, родов и материнства с 1 января 2008 года каждая работающая женщина, за которую работодатель уплачивает социальные отчисления, будет получать сразу несколько пособий.

Во-первых, государственное пособие по рождению ребенка в размере 35 040 тенге на каждого рожденного ребенка. Во-вторых, социальную выплату по беременности и родам из Государственного фонда социального страхования. Эти выплаты являются единовременными, и получают их сразу после рождения ребенка. Кроме того, женщина будет получать социальную выплату по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования.

Как пояснили в фонде, выплата по беременности и родам назначается в размере среднемесячного дохода женщины, который сложился за последний год работы до декретного отпуска. “При обычных родах среднемесячный доход будет умножаться на коэффициент 4,2, при осложненных родах и при рождении двух и более детей – на коэффициент 4,7. Для женщин, проживающих на территориях, подверженных воздействию ядерных испытаний, будут применяться коэффициенты 5,7 и 6,2. В случае усыновления новорожденного ребенка коэффициент составит 1,9”, – пояснили в фонде. Например, если среднемесячная заработная плата женщины за последний год составляла 60 тысяч тенге, то при нормальных родах размер социальной выплаты из фонда социального страхования составит 252 000 тенге.

Социальная выплата по уходу за ребенком до года выплачивается ежемесячно. Ее размер зависит от того, какую зарплату получала молодая мама последние два года. Как пояснили в фонде социального страхования, пособие назначается в размере 40 процентов от среднемесячного дохода женщины.

Правда, здесь определена максимальная и минимальная сумма выплаты. Например, если у женщины, родившей первого ребенка, среднемесячный доход за последние 12 месяцев был меньше 15 тысяч тенге, то социальная выплата по уходу за ребенком составит 5840, то есть не меньше, чем государственное пособие. “При доходе женщины, равном размеру среднемесячной заработной платы по республике, которая составляет чуть более 50 тысяч тенге, ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком будет составлять примерно 20 тысяч тенге. Максимальный же размер социальной выплаты по уходу за ребенком составит около 40 тысяч тенге”, – добавили в фонде социального страхования.

Для того чтобы получить пособие по беременности и родам Государственного фонда социального страхования, женщине необходимо обратиться в местное отделение Государственного центра по выплате пенсий. Причем необязательно ждать рождения ребенка. Как только в женской консультации был оформлен декретный отпуск, можно получать пособие. “Нужно подать заявление установленной формы, которую выдадут в центре по выплате пенсии, и иметь при себе удостоверение личности, СИК, РНН, сведения с места жительства и листок нетрудоспособности из женской консультации”, – пояснили в фонде. Собственно те же документы потребуются и для оформления пособия по уходу за ребенком, только вместо листка нетрудоспособности необходимо будет иметь свидетельство о рождении ребенка. И еще, в момент оформления документов на пособие при себе лучше иметь номер своего лицевого счета и банковской карточки, на которую и будут перечислять пособие.

– Если женщина обратилась в начале января, то до 20 января ей выплатят пособие, если в середине января, то выплата будет в начале февраля. Мы должны произвести выплаты до 20-го числа каждого месяца, – отметили в фонде.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Среда, 30.01.2008, 19:08:21 | Сообщение # 8
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
Впервые казахстанская кинокартина - «Монгол» - номинирована на премию «Оскар»
2008-01-24

Кинокартина «Монгол» Сергея Бодрова стала одним из 5 номинантов на получение премии «Оскар» Американской киноакадемии. Пятерка финалистов в номинации «лучший иностранный фильм года» объявлена 22 января в США. Фильм «Монгол» представлен на награду Казахстаном, став, таким образом, первым казахским фильмом, номинированным на «Оскар».

24 февраля уже из этих пяти лент и будет назван победитель. В номинацию, помимо фильма «Монгол», вошли такие картины, как «12» российского режиссера Сергея Михалкова, «Бофор» (Израиль), «Катынь» (Польша), «Ловушка» (Сербия).

Источник: Центральноазиатская новостная служба

Продолжение следует…

На экраны выйдет вторая часть фильма «Монгол».
25.01.2008 г.

Такое решение было принято создателями картины незадолго до того, как стало известно о номинации «Монгола» на премию «Оскар». Напомним, что в минувший вторник стал известен шорт-лист претендентов на золотую статуэтку американской киноакадемии, в который впервые в истории отечественного кинематографа вошла казахстанская лента. Объявление победителей во всех номинациях, в том числе «Лучший фильм на иностранном языке», в которой представлен фильм о Чингисхане, состоится в Лос-Анджелесе 24 февраля. Представлять работу на юбилейной, 80-й, церемонии вручения «Оскара» будут режиссер Сергей Бодров и казахстанские продюсеры «Монгола» Гульнара Сарсенова и Булат Галимгереев.

Среди конкурентов нашей ленты еще четыре картины режиссеров с мировыми именами. Это польский фильм «Катынь» мэтра Анджея Вайды, израильский «Бофор» Седара, «Фальшивомонетчики» австрийского режиссера Штефана Рузовцки и нашумевшая драма Никиты Михалкова «Двенадцать». О шансах на победу казахстанские продюсеры пока говорят осторожно – в этом году в номинации представлены очень сильные соперники.

– Одно то, что «Монгол» будет представлен в качестве номинанта на предстоящей церемонии, станет для отечественной киноиндустрии и страны таким пиаром, который не купишь ни за какие деньги, – говорит продюсер исторической ленты Гульнара Сарсенова. – Нам удалось посмотреть фильмы, которые также представлены в нашей категории на Таурадском фестивале в сентябре, – они очень сильные. Это еще раз подчеркивает уровень казахстанской картины, которая наряду с ними смогла войти в пятерку лучших картин, произведенных неамериканскими компаниями-монстрами за этот год. Весной этого года «Монгол» выходит в европейский прокат, чуть позже картину смогут увидеть американские зрители. По словам исполнительного продюсера Булата Галимгереева, интерес зарубежных прокатчиков и, как стало теперь известно, кинокритиков к фильму обусловлен несколькими объективными причинами.

– Думаю, что фильм «зацепил» тем, что показал достаточно известный и эксплуатируемый в кино исторический персонаж с необычной стороны. Режиссер показал детские годы Чингисхана, осмелился выдвинуть свою версию о пробелах в биографии Тимуджина, рассказать о его слабостях и врагах. К тому же академики отметили, что все зрелищные сцены в ленте были сняты вживую, а не при помощи компьютерных технологий.

В пользу картины также сыграл международный состав проекта. Опыт показывает, что самыми успешными картинами последних лет как в прокатном, так и в фестивальном плане становились именно фильмы, за которыми стояли сразу несколько стран-производителей. Такая же схема сотрудничества в кинопроизводстве будет применяться и при съемках продолжения «Монгола», сценарий которого сейчас находится в разработке. Оно расскажет о зрелых годах Чингисхана – полководца и завоевателя. Однако страной – обладателем фильма, а как и в случае с первой частью ленты, останется Казахстан.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Среда, 30.01.2008, 19:17:46 | Сообщение # 9
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
Битте шон по-шымкентски!

Скоро в областном центре Южно-Казахстанской области, городе Шымкенте, появится служба доставки на дом блюд немецкой национальной кухни, а затем и ресторанчик с чисто немецким кулинарным ассортиментом и прочей этнической атрибутикой.
, 23.12.2007 г.

Есть даже чешские кнедлики

Южный Казахстан, как известно, город полиэтнический. Более 130 национальностей проживают в этом регионе, дополняя и обогащая друг друга разными культурами и традициями. И национальная кухня - главный южный акцент, который понимают и разделяют абсолютно все без исключения. Здесь всегда можно отведать не только настоящего щедрого казахского бесбармака и ароматного узбекского плова, но и самые изысканные блюда грузинской, греческой, русской, корейской, уйгурской, татарской и кухонь других народов. Есть в городе и редкая для нашей местности чешская кухня, и польская, и, конечно же, присутствуют на его территории ныне модное японское и китайское удивительные меню.

Немецких же произведений кулинарного искусства здесь не найдется нигде. И это несмотря на то, что в южно-казахстанских краях проживает достаточное количество представителей немецкой национальности.

и будут штрудли

Такой пробел решил восполнить национальный немецкий культурный центр. При этом центре уже несколько лет существует молодежный клуб, в составе которого есть представители всех городов и районных центров Южного Казахстана, причем не только немецкой национальности. По инициативе молодых была предложена идея организовать на базе национального центра службу доставки немецких блюд на заказ. Почему на заказ, так это для удобства граждан. А позже будет и кафе, и ,возможно, ресторан, не исключающие службы доставки.

а пока – учиться, учиться и учиться

Итак, появилось хорошее предложение, но как его реализовать молодые ребята не знали. И тогда специально в рамках организации немецкой кухни в Шымкенте руководители центра решили провести семинар-тренинг. Нашла идея и финансовую поддержку, поступившую от республиканского Союза немецкой молодежи. И в насыщенную программу обучающего семинара-тренинга вошли занятия по основам организации своего дела, бухгалтерии, франчайзингу, психологии. Был представлен предприимчивым молодым людям и необходимый им тренинг по PR-технологиям.

и готовить

Ну, и, конечно же, чтобы открыть свое дело, надо иметь не только экономические, организаторские и креативные навыки. В таком вопросе, как кухня, знать важнее всего все тонкости приготовления основных и оригинальных рецептов. Мастер-класс по созданию настоящих немецких блюд ребятам преподнес повар одного из престижных ресторанов. И открытием для самих инициаторов немецкой кухни оказался тот факт, что известна Германия не только пивом и шкворчащими сосисками, но и полезными для здоровья диетическими супами, легкими салатами и соусами, фаршированными блинчиками, многообразными мясными блюдами и разноплановой и удивительной на вкус выпечкой. Эдакое домашнее, экологически чистое, полезное для здоровья и очень соблазнительное меню в итоге получается.

Так что шымкентцы и гости города в скором времени сумеют оценить этнические кулинарные раритеты немецкого народа. Кухня, это все-таки та тема, которая без исключения и всех интересует и привлекает. Особенно если она в горячем виде по вашему звонку и без ваших усилий появляется на столе, как на скатерти – самобранке. А если еще привозить ее будут в национальной посуде красивые молодые люди в этнических костюмах, то удовольствия будет еще больше. Так, будьте добры, битте шон в Шымкент!


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Четверг, 21.02.2008, 21:14:28 | Сообщение # 10
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
Дни февраля
Петропавловск

Последний зимний месяц в истории Петропавловска был особенно богат на события
Февраль, точнее, 28 февраля 1746 года, можно назвать днем зачатия Петропавловска. Именно в этот день сенат Российской империи, обсудив внешнеполитическую обстановку, сложившуюся на западносибирских границах в связи с опустошительными набегами джунгар на кочевых казахов, признал необходимым срочно начать строительство новой Ишимской линии, которое и началось в високосном 1752 году.
С тех пор в истории города насчитывается 7231 февральский день. И многие отмечены значительными событиями.

От декабристов до вождя революции

Февраль 1827 года отмечен прибытием в Петропавловскую крепость для отбытия наказания первых ссыльных декабристов: прапорщика Степана Палицина и подпоручика Матвея Лаппы.
В феврале 1842 года в последний раз в истории Петропавловской крепости осужденные, больные туберкулезом, были казнены путем утопления в проруби. Делалось это, когда количество больных превышало вместимость тюремного лазарета и когда форма болезни достигала последней стадии. Во льду Ишима рубили прорубь, в лазарет под охраной солдат приходил священник, причащал больных, и потом их босиком, в тонкой тюремной робе вели из крепости вниз по крутому правому берегу и сталкивали в ледяную воду. Обычно течение реки сразу затягивало несчастных под лед, и те погибали. А тех, кто все же выплывал, добивали прикладами солдаты. Однако именно в феврале 1854-го осужденный схватил за ногу одного из солдат и утащил за собой под лед.
Февраль 1897 года ознаменовался посещением организатора Союза борьбы за освобождение рабочего класса, который в Петропавловск прибыл под конвоем по пути на место ссылки – всемирно известное теперь село Шушенское. Фамилия ссыльного была Ульянов. Пробыл он в нашем городе три дня, и, поскольку конвой осуществлял надзор за ссыльным спустя рукава, не считая его опасным, Владимир Ульянов в эти три дня успел познакомиться с рабочими-активистами Петропавловска, снабдить их советами по саботажу на предприятиях и выпуску листовок, призывающих к свержению самодержавия.
Спустя 23 года Ульянов-Ленин лично распорядился в кратчайшие сроки освободить Петропавловск от колчаковцев, а затем, в феврале 1921 года, по его указанию начала строиться железнодорожная магистраль Петропавловск – Кокчетав, более известная как Петрокок (справедливости ради стоит добавить, что строительство Петрокока было запланировано еще при царском правительстве в 1911 году).
В феврале 1920 года в Петропавловске в последний раз побывали командарм Тухачевский и чешский писатель Гашек, служивший в составе 5-й армии. А улица Февральская появилась в Петропавловске в 1923 году в честь пятилетия Февральской революции.
Интересно, что делопроизводство на казахском языке в Казахстане впервые было введено в Акмолинской губернии, к которой принадлежал в то время и Петропавловск. Случилось это 1 февраля 1924 года. Аппараты волисполкомов в волостях со смешанным населением укомплектовывались переводчиками и сотрудниками-казахами на 50 процентов от общего количества служащих. С той поры учреждения всех уровней вели между собой переписку на двух языках, из экономии бумаги делалось это на двух сторонах одного листа, а иногда по неграмотности секретарей строчки просто чередовались: одна – на казахском, другая – на русском. Кроме того, с 20 февраля того же года в Петропавловске были открыты курсы казахского языка и письменности для русскоязычных служащих.
Второй февральский день 1930 года ознаменовался решением Петропавловского городского совета закрыть крупнейший в области Вознесенский собор.
А 22 февраля 1932 года в Петропавловске был открыт первый в Казахстане НИИ физических методов лечения, в который приезжали лечиться со всего СССР. Физиотерапия, лечение водными источниками и грязями на основе местных природных ресурсов (санатории были на озере Пестром и в зоне отдыха “Золотая осень”) были на тот момент новшеством в медицине. Институт, возглавляемый невропатологом Павлом Нефедовым, просуществовал 9 лет – вплоть до начала Великой Отечественной войны.
Демонстрация первого звукового фильма в Петропавловске состоялась 16 февраля 1933 года. Это был легендарный фильм о подростковой преступности “Путевка в жизнь” режиссера Николая Экка. А регулярные почтово-пассажирские рейсы на легких самолетах типа АП открылись в Петропавловске в 1935 году, тоже в феврале.
23 февраля 1944 года в Северный и Центральный Казахстан было депортировано 500 тысяч чеченцев и ингушей, обвиненных в пособничестве гитлеровским войскам и поголовно высланных с мест коренного жительства личным приказом Сталина. Через год от полумиллиона депортированных осталось лишь около 80 тысяч человек – остальные умерли от голода, холода и физического истощения.
В конце февраля 1954 года в Петропавловск прибыли первые отряды целинников. А вот последний февральский день 1978 года ознаменовался присвоением звания “Почетный гражданин Петропавловска” сразу троим нашим землякам – Ивану Михеенко, Степану Башкирову и Кигаре Ахметову…

ЗАБЫТОЕ ВОССТАНИЕ

Но наиболее значимые и вместе с тем долгие годы замалчиваемые февральские события в Петропавловске принадлежат 1921 году. В советских учебниках крупному крестьянскому восстанию уделено всего несколько строк, и упомянуто оно исключительно как контрреволюционный “кулацкий” мятеж. Хотя корни его сугубо экономические, восстание далеких от политики сибирских мужиков было следствием непомерной продразверстки и политики военного коммунизма.
В декабре 1919 года, сразу после освобождения города от белогвардейцев, указом уездного комитета была запрещена свободная продажа мяса, молока, картофеля, масла и прочих продуктов, а нарушение запрета каралось лишением свободы до 10 лет или конфискацией имущества. Обирали не только зажиточных – подчистую выгребали погреба, обрекая крестьян на голодную смерть.
Крестьяне были разочарованы приходом советской власти: заезжий представитель ВЦИК отмечал, что граждане не против советской власти, а против тех, кто приказывает в распутицу молотить хлеб, сажать картошку в марте и косить в дождь.
Поначалу крестьяне жаловались, писали прошения, по старинке били челом, но встречали довольно жесткие ответы. К примеру, член Петропавловского исполкома Владимир Гозак, выслушав просителей-крестьян, невозмутимо зачитал им выкладку из “Правды” о единственно верном курсе партии, а когда просители неуверенно в качестве последнего аргумента предупредили: “Мы ведь можем и за вилы взяться…”, Гозак пообещал уничтожить всех несогласных.
Откуда было знать 26-летнему Гозаку, столь же неопытному в руководстве, сколь и в сельском хозяйстве, что голодные крестьяне действительно возьмутся за вилы? Сначала появился небольшой отряд “зеленых” в лесах под Петропавловском, затем группы мятежников объединились в армию, которая в несколько дней расправилась с коммунистами в селах, а затем двинулась к Петропавловску.
Оборона города состояла из небольшого гарнизона и двух отрядов чоновцев. Захватившие их крестьяне, ослепленные яростью, издевались с особой жестокостью, причем женщины-крестьянки принимали в расправах активное участие. В том числе и над попавшим в плен Владимиром Гозаком, которого крестьяне после долгих пыток четвертовали и бросили в мусорную яму на краю станицы.
Члены “чрезвычайной пятерки” (руководящий состав исполкома) срочно отбыли в Омск с важными документами и имуществом в ночь на 14 февраля, в тот самый момент, когда с другой стороны в город вошли разъяренные крестьяне. Через 40 километров у станции Токуши поезд был остановлен “народной армией”, и почти все, кто пытался бежать от восставших, погибли за день до того, как в Токуши вошел полк Красной Армии…
Стоит отметить, что во время восстания зверствовали все – и крестьяне, занявшие город всего на два дня, и красноармейцы, достаточно хорошо вооруженные против крестьян, в основной массе дравшихся именно вилами и кольями.
Бронепоезда “Мститель” и “Красный сибиряк” были в Петропавловске днем 14 февраля, три полностью вооруженные дивизии красноармейцев освободили город менее чем за сутки. Наиболее ожесточенный бой проходил на Октябрьской площади (где сейчас стоит памятник Карасаю и Агынтаю) – вся площадь была усеяна трупами, количество которых превосходило 3 тысячи…
К вечеру 14 февраля в город подтянулись еще несколько тысяч восставших, оттеснив силы Красной Армии к вокзалу, но к утру подошедший эшелон с солдатами 249-го полка Красной Армии решил исход дела. Наступление велось до полного физического уничтожения восставших. Столько крови, как 15 и 16 февраля 1921 года, в Петропавловске никогда не было: красноармейцы ответной яростью уничтожали восставших, не щадя ни стариков, ни женщин, преследовали в подвалах домов, на чердаках, в амбарах, церквях. Одной из жертв “красного террора” стал епископ Мефодий, недавно причисленный к лику святых…

Но обо всем этом в советские времена вспоминать было не принято. И некоторые из февральских событий только сейчас становятся известными.



Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Вторник, 18.03.2008, 00:15:53 | Сообщение # 11
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
ВСЕХ КОГО ИНТЕРЕСУЮТ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА

ГАЗЕТА" КАРАВАН"

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
My WebPage


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Вторник, 25.03.2008, 17:15:48 | Сообщение # 12
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
наша газета

My WebPage


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Вторник, 25.03.2008, 17:28:26 | Сообщение # 13
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
Казахстанская правда

My WebPage


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
Форум » Новости » Инфо и Новости. » НОВОСТИ КАЗАХСТАНА (обзор казахстанских газет)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024