Приветствую Вас Гость | RSS Суббота
23.09.2017, 03:10:46
Чкалово
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная КАЗАХСТАН - Форум Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: alyona 
Форум » Новости » Инфо и Новости. » КАЗАХСТАН (инфо)
КАЗАХСТАН
alyona Дата: Среда, 21.11.2007, 18:58:33 | Сообщение # 1
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 583
Место обитания:
Статус: Offline
КАЗАХСТАН (республика Казахстан), государство в центральной части Евразии.

Площадь - 2717,3 тыс. км2.
Население - 15121,2 тыс. человек, в том числе городского населения – 8654,9 тыс. (57,2%), сельского – 6466,3 тыс. человек (42,8%).
Национальности - казахи 55,6%, русские - 28%, украинцы - 3,7%, узбеки - 2,5%, немцы - 2,4%, татары - 1,7%, уйгуры - 1,4%.. Всего более 30 национальностей.
Государственный язык - казахский. Язык межнационального общения - русский.
Религия - большинство верующих - мусульмане и православные христиане.
Глава государства - президент.
Законодательный орган - парламент.
Столица - Астана (512 тысяч человек).
Крупнейший город - Алматы (1,5 млн человек).
Административное деление - 14 областей.
Денежная единица - тенге.
Главные реки - Иртыш, Урал, Чу, Сырдарья;
Озера - 48 тыс. озер, наиболее крупные - Каспийское и Аральское моря, Балхаш, Зайсан.
Заповедники - Баянаульский природный национальный парк, Алма-Атинский, Аксу-Джабаглы, Барсакельмес и др.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
SAB Дата: Четверг, 22.11.2007, 18:16:42 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Модераторы
Мужчина
С нами с : 21.09.2007
Сообщений: 177
Место обитания:
Статус: Offline
О как немцев и поляков мало осталось cry По последним данным в Астане около миллиона жителей. Река Ишим не меньше места занимает в главных реках. Боровое уже не заповедник cry

С уважением, Сергей!
 
alyona Дата: Четверг, 22.11.2007, 19:42:52 | Сообщение # 3
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 583
Место обитания:
Статус: Offline
Банкноты Республики Казахстан

Новые банкноты (выпускаются с 2006 года)









Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
SAB Дата: Четверг, 22.11.2007, 19:55:42 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: Модераторы
Мужчина
С нами с : 21.09.2007
Сообщений: 177
Место обитания:
Статус: Offline
А я уже пользовался ими tongue

С уважением, Сергей!
 
alyona Дата: Среда, 28.11.2007, 20:13:10 | Сообщение # 5
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 583
Место обитания:
Статус: Offline
Государственный Герб Республики Казахстан
4 июня 1992 года навсегда останется в истории и в памяти народа как день рождения государственного герба Республики Казахстан. Вообще широко применяемый сегодня термин "герб" происходит от немецкого слова "ербо". В переводе на казахский он означает понятие "танба" (тамга, знак). Впервые данный термин начал употребляться в древнем Тюркском Каганате (551-630 гг.)

Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. выиграть в этом соревновании было нелегко. Достаточно напомнить, что только в финальном конкурсе принимали участие 245 проектов и 67 описаний будущего герба.

Герб имеет форму круга. В мире самой совершенной формой считается форма шара. А круг как самый близкий к этому совершенству элемент, особо ценится у кочевников. Круг как элемент геральдики имеет применение везде, но он в особом почете и уважении у восточных кочевников. Это символ жизни, вечности.

Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею нашего Герба, является шанырак - круговое навершие купола юрты. Шанырак - символ семейного благополучия, мира, спокойствия. Мастерски, эффективно и красиво изображенный тундык - зенитное отверстие юрты, напоминает яркое солнце на фоне голубого, мирного неба. Купольные жерди - уык, равномерно расходящиеся от центра по голубому пространству герба, напоминают лучи солнца - источник жизни и тепла. Авторам удалось решить проблему изображения кереге - раздвижных решетчатых основ юрты. Крестообразные, тройные, кульдреуши шанырака символизируют единство трех жузов, которое обеспечивает его прочность. Таким образом, языком геральдики авторы отражают миролюбивую сущность казахов. Призывают все народы республики под общий шанырак, стремиться превратиться в крепкие мощные несущие конструкции нашего общего дома - Казахстана.

Следующей составной частью композиционной структуры герба являются золотокрылые с рогами в форме полумесяца, фантастические скакуны - тулпары. Хотя изображение аргамаков в государственной символике имеет давнюю историю, тем не менее данный вариант авторов вызвал большие дискуссии и споры, прежде чем был принят. Силуэт скакунов на языке геральдистов имеет глубокий смысл и содержание. Он означает: бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Золотые крылья скакунов напоминают также снопы зерна, золотых колосьев, т.е. признак труда, изобилия и материального благополучия.

В центре герба находится пятиконечная звезда. В проекте там были расположены полумесяц и три маленькие звезды. по ходу обсуждения предлагались варианты восьмиконечной, семиконечной, пятиконечной звезд. Остановились на последнем. Наше сердце и объятия открыты представителям всех пяти континентов.

Остается отметить световую гамму нашего герба. В основном их две: золотистая и голубая. Первая соотвествует светлому, ясному будущему Наших народов. Голубое небо едино для всех народов мира. Его цвет в нашем гербе олицетворяет наше стремление к миру, согласию, дружбе и единству со всеми народами планеты.

Добавлено (28.11.2007, 20:13:10)
---------------------------------------------
Государственный Флаг Республики Казахстан
Голубой флаг с золотистым национальным орнаментом слева, золотистым солнцем и парящим силуэтом орла в центре сегодня украшает административные здания в республике, развевается над зданиями посольств суверенного Казахстана в иностранных государствах, установлен возле здания Организации Объединенных Наций. Он ныне всеми воспринимается как символ свободы, независимости и суверенитета нашей республики. Его автор Шакен Ниязбеков. Этот наш новый символ является результатом его творческих исканий и самоотверженного труда.

В конкурсе, посвященном разработке государственного флага, принимали участие более 600 проектов. После предварительного отбора четыре наиболее интересных проекта комиссией были выдвинуты на обсуждение Верховного Совета Республики Казахстан.

Главным элементом государственного флага является его цвет. Надо отдать должное настойчивости и целеустремленности автора, который с самого начала отказался от многоцветия и аляповатости и доказывал одноцветие флага как символ единства Казахстана. И вот в окончательном варианте определяется светло-голубой цвет. Прежде всего, светло-голубой цвет относится к числу тех цветов, который человечествомс давних времен широко используется как один из ярких, выразительных и приятных. Это не случайно. Ведь данный цвет преобладает в природе. Он является одним из семи священных цветов радуги. Цвет неба и воды.

В международном плане к политике той страны, которая подняла символом своей государственности светло-голубой флаг, необходимо относиться с наибольшей доверительностью и пониманием. Таким образом, без примеси, чистый голубой цвет нашего флага свидетельствует о культурно-этническом единстве народа и одновременно указывает на идею неделимости государства.

Солнце - источник жизни и энергии. Поэтому силуэт солнца является символом жизни. Человек не вечен. Приход в мир и уход человека из жизни измеряется временем. А время определяется для кочевника движением солнца. Восход и заход солнца, одно измерение - день. По закону геральдики, силуэт солнца является символом богатства и изобилия. Поэтому не случайно при внимательном рассмотрении лучи солнца в нашем флаге одновременно имеют форму зерна - основы изобилия и благополучия.

В миропонимании кочевников особое место занимает степной орел или беркут. Его изображение в гербах и флагах народов и этнических групп, населявших Казахстан, имеет давнюю традицию. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость. Для степняков это символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полет в будущее. Вместе с тем, орел, имея мощную силу, способен дать достойный отпор любому, кто пытается помешать в достижении будущего. Силуэт орла возник и от идеи стремления молодого суверенного Казахстана в высоты мировой цивилизации.

Еще одним элементом, дающим новизну и неповторимость нашему флагу, является параллельная к его древку полоса, состоящая из национального орнамента. Здесь изображен казахский орнамент "кошкар-муйз - бараньи рога".


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Суббота, 01.12.2007, 00:42:06 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 583
Место обитания:
Статус: Offline
Текст Государственного Гимна Республики Казахстан на казахском языке

Алтын күн аспаны,
Алтын дән даласы,
Ерліктің дастаны,
Еліме қарашы!
Ежелден ер деген,
Даңкымыз шықты ғой.
Намысын бермеген,
Қазағым мықты ғой!

Қайырмасы:

Менің елім, менің елім,
Гүлің болып егілемін,
Жырың болып төгілемін, елім!
Туған жерім менің - Қазақстаным!
Ұрпаққа жол ашқан,
Кең байтақ жерім бар.
Бірлігі жарасқан,
Тәуелсіз елім бар.
Қарсы алған уақытты,
Мәңгілік досындай.
Біздің ел бақытты,
Біздің ел осындай!

Қайырмасы:

Менің елім, менің елім,
Гүлің болып егілемін,
Жырың болып төгілемін, елім!
Туған жерім менің - Қазақстаным!

Текст Государственного Гимна Республики Казахстан на русском языке

В небе золотое солнце,
В степи золотое зерно.
Сказание о мужестве – моя страна.
В седой древности
Родилась наша слава,
Горд и силен мой казахский народ.

Припев:
О, мой народ! О, моя страна!
Я твой цветок, взращенный тобой.
Я песня, звенящая на твоих устах,
Родина моя – мой Казахстан.

У меня простор неоглядный
И дорога, открытая в будущее.
У меня независимый,
Сплоченный, единый народ.
Как извечного друга
Встречает новое время
Наша счастливая страна, наш народ.

Припев:
О, мой народ! О, моя страна!
Я твой цветок, взращенный тобой.
Я песня, звенящая на твоих устах,
Родина моя – мой Казахстан.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Четверг, 06.12.2007, 20:39:59 | Сообщение # 7
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 583
Место обитания:
Статус: Offline
История Казахстана

История Казахстана насчитывает более 20 веков:

В 3 - 1 вв. до нашей эры возникло государственное образование Кангюй.
В середине 6 - 8 вв. Тюркский каганат, государство карлуков.
В 9 - 12 вв. государства огузов, Караханидов.
В 11 - начале 13 вв. нашествие сельджуков, киданей, монголо-татар.
В конце 15 в. образовалось Казахское ханство, которое делилось на жузы.
В 18 в. Младший и Средний жузы добровольно приняли российское подданство. С присоединением Старшего жуза в 60-е гг. 19 в. все казахские земли вошли в состав России (Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская и части Семиреченской и Сырдарьинской области).
В ноябре 1917 - феврале 1918 установлена советская власть.Гражданская война закончилась в марте 1920.
26.8.1920 в составе РСФСР образована Киргизская АССР.
Переименована 19.4.1925 в Казахскую АССР. В результате национально-государственного размежевания Средней Азии в 1924 - 25 все казахские земли объединились.
С 5.12.1936 союзная республика в составе СССР.
В октябре 1990 Верховным Советом Казахской ССР принята Декларация о государственном суверенитете республики.
В 1991 провозглашена независимость республики, учрежден пост президента.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Четверг, 06.12.2007, 20:52:26 | Сообщение # 8
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 583
Место обитания:
Статус: Offline
Казахская национальная кухня

Казы, карта, шужук

Сорпа

Беспармак

Куырдак

Манты

Лагман

Плов

Баурсаки

Чак-Чак

Самса


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Понедельник, 10.12.2007, 18:11:10 | Сообщение # 9
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 583
Место обитания:
Статус: Offline
Национальный костюм

Женский костюм

Мужской костюм

Женский свадебный головной убор

Женские башмачки


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Суббота, 15.12.2007, 00:25:28 | Сообщение # 10
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 583
Место обитания:
Статус: Offline
Традиционный костюм






Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Суббота, 15.12.2007, 00:31:41 | Сообщение # 11
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 583
Место обитания:
Статус: Offline
Предметы быта казахов

Сундуки, коробки

Посудный шкаф

Кровать

Сумка для посуды


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Вторник, 18.12.2007, 19:43:04 | Сообщение # 12
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 583
Место обитания:
Статус: Offline
Кухонная утварь

Столовая утварь


Казан


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Вторник, 18.12.2007, 19:45:24 | Сообщение # 13
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 583
Место обитания:
Статус: Offline
Особенности
Современная казахская кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Именно поэтому в современной казахской кулинарии при сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки.

Во многом изменился набор продуктов, из которых сегодня готовится пища.

Если за многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями.

И все-таки наиболее популярным продуктом в казахской национальной кухне было и остается мясо.

Мясо - основа большинства блюд, именно мясные продукты украшают любой дастархан, по обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола.

Исстари казахская кулинария отличалась своеобразной технологией. Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат.

Большое место отводилось заготовке и длительному хранению продуктов. Во время забоя скота часть мяса заготавливали впрок, для чего его солили, вялили, иногда коптили, деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса - казы, шужук, жал, жая, карта и др.

Широко использовались молоко и молочные продукты. Предпочтение отдавалось кисломолочной продукции, так как ее проще и легче было сохранять в условиях кочевой жизни.

Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки.

Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат и айран, особое место занимал чай.

Древняя посудная утварь делалась из кожи, дерева, керамики, в каждой семье был чугунный казан, где готовилась пища. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее - в самоварах.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Вторник, 18.12.2007, 19:46:34 | Сообщение # 14
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 583
Место обитания:
Статус: Offline
РЕЦЕПТЫ

Беспармак
Бесбармак - в переводе означает 5 пальцев. Ведь если южноазиатские народы едят палочками, то среднеазиатские испокон веков кушали пальцами. До сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются есть руками

Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины. Подготовленные и промытые куски мяса опускают в казан или кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену и при слабом кипении продолжают варить до готовности.

За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком.

Замесить тесто, дают ему постоять 30-40 минут, затем раскатывают скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают квадратиками по 7-8 см. За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят. В кипящий бульон опускают нарезанное квадратиками тесто и варят до готовности, затем выкладывают его на плоское блюдо (ляган), сверху кладут куски мяса (современные хозяйки предпочитают нарезать его ломтиками), а на него - томленный в жире лук кольцами. По краям блюда можно положить отварной картофель.

Для приготовления бульона: 750 г баранины, 1270 г конины, 1200 г говядины, 1 луковица, зеленый лук, соль, специи - по вкусу

Для приготовления теста: 2 ст. муки, 0,5 ст. воды, 2 яйца,1 чайная ложка соли.

Для приготовления соуса:1 пиала бульона, 1-2 луковицы.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Вторник, 18.12.2007, 19:48:13 | Сообщение # 15
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 583
Место обитания:
Статус: Offline
Манты
Готовить манты можно из различного мясного фарша, однако предпочтительнее мясо молодого барашка - оно более нежное и быстрее отваривается.

Мясо для фарша нарезают мелкими кусочками или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Добавляют нарезанный рапчатый лук, черный молотый перец, вливают подсоленную воду (в кипящую воду опускают лавровый лист, соль, перец горошком и дают настоятся). Все тщательно перемешивают.

Тесто замешивают круто, как на лапшу, дают ему расстоятся минут 10-15. Затем разделывают на шарики величиной с грецкий орех. Шарики раскатывают в круглые тонкие лепешки, на которые по столовой ложке накладывают фарш, добавляют курдючное сало и защипывают края. Тесто можно раскатывать и в большой тонкий пласт, из которого нарезают квадратики по 10 сантиметров.

Готовые манты перекладывают на блюдо, посыпают черным перцем и подают на стол. Иногда кладут в глубокие пиалы по 3-4 штуки на порцию и заливают бульоном.

Для фарша: 1 кг мякоти баранины или говядины, 4 крупные луковицы, 100 г курдючного сала, 1 чайная ложка черного молотого перца, 0,3 пиалы воды, 2-3 лавровых листа, 3-5 зерен черного перца горошком, соль - по вкусу.

Для теста: 500 г муки, 1 чайная ложка соли, около 1 пиалы воды. Для смазывания каскана - 2 столовые ложки растительного масла.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
Форум » Новости » Инфо и Новости. » КАЗАХСТАН (инфо)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017