Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
19.04.2024, 05:17:55
Чкалово
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Информация к размышлению - Форум Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alyona  
Форум » Новости » Инфо и Новости. » Информация к размышлению
Информация к размышлению
alyona Дата: Понедельник, 08.10.2007, 17:11:29 | Сообщение # 1
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
Сегодня в Германии проживает более 3-х миллионов российских немцев. Из них 2,5 млн. переселилось сюда с 1987 года из СССР и постсоветских республик. Демографический анализ показывает, что удельный вес российских немцев в ФРГ будет неуклонно расти и поднимется с нынешних 4-5 процентов до 8-10% к 2030 году.
На текущий момент на первый план выходит проблема взаимной адаптации, то есть, с одной стороны, готовность общества-реципиента принять российских немцев, учтя их трагическую историю и культурные особенности, а с другой - готовность самих поздних переселенцев осуществить интеграцию в общество-реципиент, принять его базовые ценности, установки и «правила игры».
Будем откровенны, многие наши земляки «раствориться», то есть ассимилироваться с материнским народом, не готовы. Причин тому много, но главная заключается в том, что немцы-переселенцы по-прежнему разрозненны, не объединились под одной, но мощной крышей. Слабые и неуклюжие попытки Землячества немцев из России (Штутгарт), Конвента (Берлин), общества «Heimat», других объединений пока значительных результатов не дали. Почему?
На мой взгляд, против быстрой и успешной интеграции играет наш традиционный менталитет, заключающийся в замкнутости, устаревших формах работы, способствующий возникновению своего рода этнокультурного микрокосмоса, когда переселенцы как бы пристраиваются к интеграционному процессу. В результате многие наши земляки стремятся защититься от воздействия окружения и по возможности стараются образовать самостоятельную социальную ячейку, а в итоге их вживание в страну предков остается ограниченным, в особенности в общественно-политическом аспекте.
По мнению председателя земельной группы Землячества в Баварии Артура Бехерта, это происходит еще и «от недостаточного осознания себя как части немецкого народа, утверждения в мысли, что мы являемся современниками и активными участниками уникального исторического явления - интеграции более трех миллионов этнических немцев из бывшего СССР в этнос современной Германии». Если многие местные немцы, мол, «не осознали для нации всех выгод этого свежего вливания, то наша задача объяснить им это, нам не в чем оправдываться, извиняться, наша идентичность основывается не на чужеродности, а на кровной и культурной общности с материнским народом Германии. Но наш путь интеграции все же отличается от албанского, арабского или турецкого. Мы приехали в Германию не как иностранцы, мы не иммигранты, а немцы, что порой не хотят учитывать многие ответственные за интеграцию чиновники и политики, а также пресса. Поэтому нам нужна своя сильная элита, которая смогла бы формировать высокое самосознание наших соотечественников, приведя их к единству».
«Решить проблемы переселенцев, неправомерно разделённых в Германии на три различные социальные группы (Heimkehrer bis 1992, Aussiedler bis 1996 und Spдtaussiedler), не так просто. Осложняется это еще и тем, что к решению интеграционных задач почти не допускаются сами переселенцы. Миллионы евро и десятки тысяч рабочих мест, созданных для осуществления федеральных и земельных программ, используются местными немцами и даже иностранцами. Тем временем около 200 тысяч российских немцев с высшим образованием, которые могли бы лучше других осуществлять интеграционные проекты, вынуждены заниматься чем угодно, вплоть до полотёрства», - говорит председатель Международного конвента российских немцев Генрих Гроут.
В самом деле, о существенном потенциале немцев-переселенцев политики Германии вспоминают только накануне выборов. К сожалению, о серьёзном вовлечении их в саму политику речи пока нет. Даже христианские демократы (CDU/CSU) уже два десятилетия используют переселенцев в своих рядах не более чем статистов. Не зря их оппоненты - социал-демократы (SPD) - иногда сгоряча клеймят нас как «скот, голосующий за CDU». Но, придя к власти в 1998 году, социал-демократы вовсе не изменили своего отношения к переселенцам и точно так же потребительски используют их.
Кто же, кроме самих немцев-переселенцев, более заинтересован в скорейшем решении возникающих интеграционных проблем? Неужели кто-то всерьёз будет утверждать, что это могут и хотят чужеродные чиновники?! Сошлемся на факты, например из Берлина.
«Здесь максимальная концентрация переселенцев отмечается на северо-востоке, в Марцане-Хеллерсдорфе, - до 25 тысяч человек. Это более 10 % от общей численности населения района. Но в Bezirksrat'e нет ни одного представителя российских немцев. Тот же миграционный совет при администрации района возглавляет мигрантка. Она настолько «глубоко» разбирается в наших интеграционных проблемах, что публично солидаризировалась со скандальными оценками обербюргермайстера Мюнхена, высказанными им в «Berliner Zeitung». По его утверждениям, российские немцы гораздо труднее вживаются в германское общество, чем турки и арабы! Это яркий пример «компетентности» тех, кто сегодня занимается проблемами интеграции переселенцев.
Если исходить из того, что российские немцы составляют в Германии 5% её граждан, то при справедливом, равномерном распределении внимания к ним, они бы могли уже сегодня иметь 30 депутатов в бундестаге и полтысячи - в ландтагах. В реальности же мы имеем ноль в бундестаге и почти ноль в ландтагах. Не лучшим образом дело обстоит и на коммунальном уровне», - делится своими впечатлениями Генрих Гроут.
Сегодня стало очевидным, что немцы-переселенцы наиболее ярко проявляют свои таланты в практических делах: торговле, туризме, строительстве, промышленности, транспорте, сфере услуг и других отраслях. А вот в политической деятельности - тут действительно царят полнейшей разброд и идейные шатания. Далеко за примерами ходить не надо. Остановлюсь на конкретном случае.
17 сентября в Берлине прошли выборы в городской сенат и районные советы. Российским немцам впервые удалось выдвинуть пять своих кандидатов (с первого по пятое место) в Марцане-Хеллерсдорфе. Расклад был таким. Если переселенцы указанного района (около 25.000) на выборах отдадут хотя бы 3 тысячи голосов за своих кандидатов, то этого будет достаточно для преодоления 3%-го барьера и вхождения в Bezirksrat, где можно было бы создать свою фракцию. Появилась бы возможность на профессиональной основе самим заниматься решением проблем переселенцев данного района Берлина. Тогда здесь каждый шпетаусзидлер был бы вправе рассчитывать на прямую поддержку своих избранников. С переселенцами, наделёнными депутатскими полномочиями, вынуждены были бы считаться все, в том числе городские власти. От депутатов не отмахнёшься, как до сих пор от любой общественной организации российских немцев.
Вопрос заключался лишь в том, хватит ли у переселенцев Марцана-Хеллерсдорфа сознательности выразить свою солидарность со своими кандидатами (Dr. Genriсh Grout, Johannes Weingardt, Woldemar Ewald, Svetlana Sperling и Heinrich Schmidt).
Необходимо отметить, что через предвыборный штаб «Offensive D» кандидаты активно поработали с избирателями. Ими было выпущено два варианта листовок общим тиражом 15 тысяч экземпляров. Одна из них была на немецком и русском языках. Постоянно расширяя список адресов переселенцев в районе, представители, например Конвента, распространили специальную информацию в газетах и инфобуклетах, охватив еще полторы тысячи семей. Удалось выявить 650 телефонных номеров переселенцев и дважды их обзвонить. Активисты приложили немало усилий, разъясняя избирателям целесообразность участия в данных выборах. Анализ проделанной работы показывает, что около 80% опрошенных выражали готовность идти на выборы и поддержать своих земляков. При этом подавляющее большинство было намерено дополнительно привести на выборы своих родственников и друзей.
Каков же итог? Он оказался плачевным. «Offensive D» получила в Марцан-Хелерсдорфе только 550 голосов... Такую цифру выдал избирательный центр после завершения 100%-ой обработки бюллетеней в 1 час 42 минуты 18 сентября! Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Другая группа наших соотечественников также приняла участие в коммунальных выборах 10 сентября в земле Нижняя Саксония. Это небезызвестный Андреас Маурер, а также Николас Боос, Адолина Кордон, Элла Швагерик и Наталия Винклер. Отмечу, что г-н Маурер даже претендовал на пост главы администрации городка Квакенбрюке. К сожалению, и здесь полнейший провал.
...От случая к случаю те или другие немецкие институты поддержки официальной власти собирают российских немцев поговорить о проблемах интеграции, участия поздних переселенцев в реальной политике. В разговорах и дискуссиях все чаще выясняется, что больше всего российских немцев не устраивает закрытость немецкой власти и отсутствие в бундестаге профессиональных депутатов из их среды. Другими словами, не у кого «просить» заступничества и некому «приказать» защищать наши права. А проблемы взаимодействия с депутатским корпусом бундестага, например того же Землячества немцев


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Понедельник, 08.10.2007, 17:11:45 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
из России, не говоря уже о других обществах, как существовали, так и остаются. Ведь некому довести до сведения депутатов целый ряд вопросов, которые возникли у немцев-переселенцев, в частности к ним и к правительству. Федеральный уполномоченный по вопросам переселенцев и мигрантов вяло отслеживает этот процесс, так как больше занят работой в странах СНГ...
Мне не раз приходилось читать и слышать смелые предложения наших земляков, касающиеся их «вхождения» в политику, а значит, и во власть. Помню, один молодой ученый выступил с настоятельной просьбой создать при бундестаге курсы / школу молодого парламентария для немцев-переселенцев, а выпускникам обеспечить дальнейшую профессиональную карьеру.
Другой заявил, что у молодых и активных немцев-переселенцев есть застарелая мечта поработать «тенью» депутата бундестага или ландтага. «Известно, что во многих европейских парламентах существует практика работы с депутатами лоб в лоб», - отметил он. «Как выбрать себе такую «тень», которая на это согласится», - спрашивает он.
В письмах, поступающих в наш журнал, многие читатели открыто заявляют, что их не устраивает закрытый характер немецкой политической элиты и власти. «Туда не прорвешься, мы требуем создать открытый лифт в политику для немцев-переселенцев», - предложил один из авторов. С этой целью он предлагает ввести «аусзидлеровские квоты» в партийных списках на выборах как в земельные парламенты, так и в федеральный парламент. Путевку «во власть» прежде всего должны получать молодые люди, имеющие за спиной личный опыт и авторитет, делами доказавшие свою профпригодность.
Землячество немцев из России, как наш единственный легитимный представитель и особый вид этнического образования, обязано ориентироваться на всемерный «захват» все новых позиций в принявшей нас стране. Это означает, что его сторонники и активисты должны стремиться открыто и законно завоевывать и расширять в германском обществе свои экономические ниши и сферы, захватывать политические плацдармы. Говоря современным языком, выстраивать свое лобби.
...Наверное, все согласятся с тем, что период рождения и роста у Землячества немцев из России давно позади. А вот период его созревания, который проходит под влиянием внутренних и внешних острых импульсов, явно затянулся и остался без сколько-нибудь заметных качественных перемен.
В середине ноября состоялось важное мероприятие Землячества, которое с нетерпением ждали пять лет - Bundesdelegiertenversammlung. Со всех краев и весей Германии съехались 125 делегатов, избранный каждый в своей Ortsgruppe. Предстояло подвести итоги работы за прошедший период, обсудить краткосрочную перспективу, а главное - избрать состав нового правления (Bundesvorstand).
Заслушав трафаретный доклад, делегаты собрания принялись за главное - выдвижение кандидатов и обсуждение их, если хотите, «избирательной программы». Все шло как по накатанной дорожке и загодя сработанному сценарию - шум да гам, в которых каждый второй (около 70 человек) сидящий в зале предложил себя в качестве потенциального члена в будущее Федеральное правление Землячества (Bundesvorstand).
Цивилизованно поступила делегация земли Северная Рейн Вестфалия, которая еще накануне определилась со своими кандидатами (Wunschkandidaten) в этот орган самоуправления. Ими стали Виктор Гардер и Генрих Чертик - лица довольно авторитетные и известные. Оба участвуют в политической работе своего региона, являясь членами партии CDU, возглавляют интеграционные общества, ведя целенаправленную работу с немцами-переселенцами.
Когда собравшимся огласили итоги голосования, по залу пронесся гул - то ли одобрения, то ли негодования - понять было трудно. Но все оказались перед фактом - кардинально обновить состав правления (Bundesvorstand) не удалось. В нем, как и следовало ожидать, исходя из подобных собраний в прошлом, вновь оказались «все знакомые лица». В «великолепной семерке» фигурировали имена Фетча, Брауна, Акста, Бехерта. Из новеньких сюда попали Гардер, Келлер и фрау Бишоф.
Видя такой расклад дела (остается костяк прежнего Правления), Виктор Гардер вышел на трибуну и объявил о своем самоотводе, посчитав, видимо, что «один в поле не войн». Правда, в городе Oerlinghausen он является председателем Ortsgrupp'ы, насчитывающей 60 членов. В районном масштабе Гардер возглавляет общество предпринимателей из немцев-переселенцев, куда вошли 80 человек - это в основном владельцы малых предприятий и средних фирм, но вместе осваивающих на строительно-монтажных работах до 100 млн. евро в год.
Как стало известно, буквально на днях Виктор Гардер и Генрих Чертик совместно с политиками от CDU из региона Lippe (NRW) дали жизнь новому объединению - «Politik als Integrationspartner e.V». Считаю это важным и своевременным начинанием. Думается, этот верный подход к делу, который даст нашим землякам путевку в политику и власть. Так держать!
Если вернуться к нашему Землячеству, в первую очередь его новому-старому федеральному правлению, то хотелось дать такое напутствие: сконцентрировать свою работу на следующих, как мне кажется, важных направлениях. Целесообразно создать общественные комиссии (отделы)
• по экономике и предпринимательству,
• по науке и образованию,
• по культуре и спорту,
• по издательскому делу, средствам массовой информации и литературе,
• по связям с общественными и религиозными организациями,
• по консультационным, правовым и пенсионным вопросам,
выдвинув туда инициативных, грамотных, а самое главное - молодых переселенцев. Давно пора разработать целевые программные соглашения как между Землячеством и правительством страны, так и земельными отделениями Землячества и 16-ю земельными правительствами в отдельности.
Чтобы хотя бы приблизиться к этому, надо прилежно выполнить свое собственное «домашнее задание» и при этом задуматься над такими проблемами.
Проблема первая. До шестидесяти процентов всех земляческих «интеграторов» ничего нового и полезного в адаптацию переселенцев не вносят, а тупо и слепо копируют своих предшественников. Вторичные мысли и вторичные сюжеты, прошедшие через иногда не очень чистые руки. Это не что иное, как зияющий провал в интеграционной деятельности. Постоянно повторять, что «если бы не Землячество, то вы никогда не попали бы в Германию», сегодня, по крайней мере, неуместно и даже глупо. Что было, то было, и никто не оспаривает его былых заслуг!
Проблема вторая. В интеграционной работе, как и в любой работе вообще, главное - иметь своё «я», быть личностью, а не копиистом, и при этом ещё уметь зажигать людей, вести их за собой. Заниматься бумагомарательством - это одно, а живой работой - совсем другое. Ибо десятки, если не сотни, активистов на местах, в городах и селах, - это и есть Землячество, а, скажем, господа Акст или Рак - функционеры, от которых толк небольшой. Ни тот, ни другой новизной дела пока не удивили.
Проблема третья. Функционеры и им подобные, окружая себя сотнями подражателей, разрушают веру в само Землячество. И, что самое странное, они крепко сидят в седле, и нет якобы им замены. Десятилетиями одни и те же «фюреры», ловко пристроившись в Землячестве, словно на шахматной доске меняя свои позиции, попеременно «пудрят нам мозги». А ведь сколько новых и ярких имен появилось за это время в нашей среде!
Проблема четвертая. Осознание того, что внутри Землячества есть нечто добротное и подлинное, подняло бы авторитет этого объединения. Это было бы весьма кстати. Это как светлый храм над трясиной с аллигаторами и болотными русалками.
Проблема пятая. Какое будущее ждет нас с вами в Землячестве, определять нам самим. У читателей нашего журнала, судя по многочисленным письмам, то же мнение. Хватит копировать, хватит жевать давно изжёванную жвачку. Пора заняться работой, настоящим делом. Как говорили древние, кто не идет вперед, тот идет назад. Выборы Bundesvorstand'а Землячества немцев из России это подтвердило.
Если мы застрянем в затянувшемся прошлом, то у нас, возможно, будет весьма туманное будущее...
Теодор ШУЛЬЦ
Stuttgart - Bielefeld – Oerlinghausen

Здесь.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Среда, 24.10.2007, 17:23:52 | Сообщение # 3
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
НЕМЦЫ В КАЗАХСТАНЕ. ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ И ЯЗЫКА.

Известно, что немцы составляли существенную часть населения бывшего Советского Союза. Согласно переписи 1979 года, они занимали 14-е место по численности населения среди народов СССР. Этническое, культурное и языковое своеобразие российских немцев дало основание некоторым ученым рассматривать их как особую народность.
Во время Второй мировой войны российские немцы были депортированы из европейской части СССР в Сибирь и в республики Средней Азии, в основном в Казахстан; в послевоенные годы судьба многих немецких семей стала связанной с Казахстаном, в экономику и культуру которого немцы внесли существенный вклад. По статистическим данным за 1979 год, в Казахстане проживало 900 тыс. немцев, что значительно больше, чем в других республиках Советского Союза. По переписи населения за 1989 год, численность немцев в Казахстане составляла 957 тыс. человек; таким образом, они занимали третье место по численности населения после казахов и русских. В последние годы численность немецкого населения Казахстана постоянно уменьшается вследствие их выезда в Германию. Так, в 1994 году их оставалось 615 тыс. человек; а по данным на 1 января 1995 года, в Казахстане проживало 525,5 тыс. немцев, что составило 3,2% населения республики (таким образом, немцы оказались на четвертом месте по численности населения после казахов, русских и украинцев.
Откуда же появились немцы в Российской империи, а затем в Казахстане?
Массовое переселение немецких крестьян-колонистов в Российскую империю началось в 60-е годы 18 века и продолжалось, по крайней мере, сто лет (с 1764 до 70-х годов 19 века). Важным толчком для иммиграции немецких колонистов послужили манифесты Екатерины Второй "О позволении иностранцам выходить и селиться в России и о свободном возвращении в свое отечество русских людей, бежавших за границу" (1762 г.) и "Манифест о дозволении всем иностранцам, в Россию выезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают, и дарованных правах" (1763 г.). Немецким поселенцам предоставлялись пустующие земли; им давались значительные привилегии - свобода от воинской повинности, освобождение от высоких податей, свобода вероисповедания.
Первые немецкие села в Казахстане были созданы в 1880 году. В период столыпинской реформы в 1905-1911 годах на севере Казахстана были уже десятки немецких поселений. В 30-е годы в Казахстан стали приезжать немцы из сел на Украине, в Крыму, в Поволжье, в Ленинградской области; это были в основном крестьяне, высланные в результате раскулачивания и репрессий.
В течение длительного времени колонисты в Российском государстве составляли привилегированную группу населения. В отличие от русских крестьян - крепостных, они были вольными людьми. В 1763 году по приказу Екатерины Второй для управления колониями была образована "канцелярия опекунства иностранных", которая приравнялась к министерству. Законы, которым подчинялись колонисты предусматривали целый ряд свобод, в том числе, самоуправление, наследование земли, возможность перехода в другое сословие.
Привилегии, данные колонистам, сохранялись в течение многих десятилетий. Однако в ходе реформ Александра Второго, важнейшая из которых состояла в отмене крепостного права (1861 год), немецкие колонисты были лишены многих прав и, в конце концов, перестали существовать как особое сословие. В конце 70-х годов 19 века была отменена и их свобода от воинской повинности. Политика Александра Третьего, вступившего на престол в 1881 году, была в большой степени националистической, в особенности антинемецкой, что ставило под угрозу культурную автономию немецких крестьян.
Октябрьский манифест Николая Второго 1905 года, казалось бы, давал перспективы нового развития немецких поселений. Представители колонистов были во всех четырех Государственных Думах. Советская власть провозгласила право наций на самоопределение. В октябре 1918 года на Волге была создана рабочая немецкая коммуна, а в 1924 году на ее основе была провозглашена Автономная Республика Немцев Поволжья. Кроме того, на Украине были образованы немецкие районы и немецкие сельсоветы. Но уже с конца 20-х годов начинаются репрессии против российских немцев, достигшие большого размаха в 1936-1939 годах. Огромный ущерб немецким селам нанесло раскулачивание, повлекшее за собой разорение хозяйства, высылку, а иногда и физическое уничтожение людей. Кроме того, многие немцы были обвинены в шпионаже в пользу Германии, арестованы, сосланы или расстреляны.
Депортация российских немцев из европейской части Советского Союза и с Кавказа была начата в июле 1941 года и проходила в несколько этапов. В августе 1941 года немцы были высланы с Крымского полуострова, причем депортация осуществлялась под видом эвакуации из опасной вследствие военных действий зоны. Затем немецкое население было депортировано из Украины и с Волги. 28 августа 1941 года был опубликован указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья".
Местами для "расселения" волжских немцев должны были стать "изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности". Другая часть российских немцев оказалась на территории, оккупированной немецко-фашистскими войсками, и была вывезена в Германию и в Польшу. После войны большинство из них были возвращены в Советский Союз и тоже оказались в Сибири, в Казахстане и в прочих местах ссылки, на "спецпоселении", под надзором НКВД. По данным, приведенным И. Флейшхауэр и Б. Пинкусом, в 1945-1946 годах в Казахстане проживало около 530 тыс. немцев.Местами проживания немцев в Казахстане были в основном Карагандинская, Кустанайская, Целиноградская, Павлодарская, Семипалатинская, Кокчетавская, Джамбульская области.
Вопрос о возвращении российских немцев в места их прежнего проживания в течение длительного времени не стоял. Согласно указу Президиума Верховного Совета от 26 ноября 1948 года, немцы, как и чеченцы, калмыки, финны, латыши должны быть "переселены в предоставленные им районы навечно", их "выезд с мест поселения без особого разрешения органов МВД" карался "каторжными работами до 20 лет".
Этот указ действовал до 1955 года, когда немцы были сняты с учета спецпоселения (указ от 30 декабря 1955 г.); они получили право переезжать в другие районы страны, за исключением мест, где они жили до войны. В указе 1955 года подчеркивалось, что речь не идет о возвращении немцам конфискованного при переселении имущества или об их возвращении в места, откуда они были выселены. Одновременно стали приниматься некоторые меры по улучшению жизни немцев в различных районах СССР, в том числе и в Казахстане; например, было расширено преподавание немецкого языка в школах.
Частичная реабилитация российских немцев последовала лишь в 1964 году, когда появился указ от 29 августа, в котором утверждалось, что "огульные обвинения" немцев Поволжья в пособничестве фашистским захватчикам "были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина". Наряду с отменой указа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", отмечалось, что "немецкое население укоренилось по новому месту", т. е. речь шла о возвращении переселенцев или о создании каких-либо государственно-административных структур. Лишь указ от ноября 1972 г., не подлежавший опубликованию, снимал ограничения в месте проживания немцев. Тем не мене ни республика на Волге, ни немецкие районы в других местах не были восстановлены.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Среда, 24.10.2007, 17:57:03 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ
В сентябре 1972 г. стало известно о письме немцев Казахстана, которое подписали 3,5 тыс. глав семей. В немецких средствах массовой информации эта борьба получала отражение и поддержку. В ответ на это коммунистическая партия Казахстана предпринимала некоторые меры, направленные на уменьшение недовольства немцев, на создание им условий для культурной автономии. В то же время, разворачивалась пропаганда против эмиграционных настроений, представляемых как плод деятельности зарубежных идеологических центров. Были приняты постановления ЦК КП Казахстана от 16 апреля 1974 г. "Об усилении идейно-воспитательной работы среди граждан немецкой национальности" и от 26 июня 1974 года "О дальнейшем усилении политико-воспитательной работы среди граждан немецкой национальности"
Тем не менее, желаемые результаты не были достигнуты. Поэтому руководство КПСС пришло к выводу о необходимости создания немецкой автономии. В августе 1976 года группа членов ЦК КПСС, занимавшаяся разработкой этого вопроса, выступила с предложением образовать немецкую автономную область в Казахстане с центром в г. Ерментау. Позже, 31 мая 1979 года, Политбюро ЦК КПСС приняло постановление "Об образовании немецкой автономной области", которое не было воплощено в жизнь, возможно, из-за протестов местного населения.
С началом перестройки российские немцы усиливают борьбу за восстановление автономии; прежде всего, речь идет о воссоздании республики на Волге. Эти попытки наталкиваются на существенные трудности и не приводят к желанному результату. Одновременно ведется работа по приобщению немцев, живущих в странах бывшего СССР, к немецкой культуре, улучшению преподавания немецкого языка. Правительство ФРГ выделяет значительные средства на помощь в этом деле. Регионами, которые получили значительную помощь из ФРГ в 1990 г., были, например, Павлодарская, Карагандинская и Кустанайская области в Казахстане.
29 октября 1992 года состоялся 1-й съезд немцев Казахстана, было принято решение о создании немецкого культурного центра. 25 июня 1995 г. прошел 2-й съезд, на котором был избран Совет немцев Казахстана. В начале 90-х годов российским правительством предпринимались некоторые попытки по решению вопросов, волнующих российских немцев. Так, 21 февраля 1992 года Ельцин подписал указ о неотложных мерах по реабилитации российских немцев. Тем не менее, число немцев, выезжающих из республик бывшего Советского Союза, в том числе из Казахстана, не уменьшается, что вызвано и серьезными экономическими трудностями, и разочарованием в политике. В 1995 г. из Казахстана выехало 117 тыс. немцев, в 1992 г. более 92 тыс. Многие немцы ждут разрешения на выезд, оформляют документы. Иммиграционная квота в Германию из стран бывшего СССР составляет 200 тыс. человек; исходя из этого, многие ждут своей очереди, "сидят на чемоданах". Во время визита в Казахстан канцлера ФРГ Гельмута Коля в мае 1997 г. Нурсултан Назарбаев отметил большое значение немецкой диаспоры, проживающей в Казахстане, для сотрудничества между двумя странами. Одновременно он призвал казахстанских немцев не покидать "свою родину, Казахстан", а строит вместе с другими народами этой страны лучшее будущее.

Проблемы языка, на котором говорили и говорят немцы из стран бывшего СССР, во многом связаны с их происхождением, с немецкой родиной. Живущие сегодня в Казахстане, как и в других республиках бывшего СССР, немцы - потомки выходцев из различных областей Германии. Большинство из них происходит из юго-западных районов, где крестьяне особенно страдали от малоземелья, разорения в результате многолетних войн с Францией, а также высоких налогов и податей. Областями, из которых шла интенсивная эмиграция во второй половине 18 и в начале 19 века были, например, северный Эльзас, северный Баден, Вюртемберг, Гессен, Пфальц. С другой стороны, в течение ряда лет шло массовое переселение немецких крестьян из северной Германии, из областей около Данцига. Как известно, существует множество региональных разновидностей немецкого языка которые и сегодня широко используются в Германии в повседневном общении, особенно в сельской местности.
Немецкие диалекты характеризуются значительным разнообразием; они делятся на два основных типа - нижненемецкие и верхненемецкие. Граница между этими основными диалектными ареалами в Германии проходит севернее Аахена, пересекает Рейн южнее Дюссельдорфа, Эльбу выше Магдебурга и Одер около Франкфурта на Одере. Верхненемецкие диалекты, в свою очередь, делятся на ряд подгрупп: средненемецкие, среди которых выделяются, например, пфальцские и гессенские, южнонемецкие, среди которых выделяются баварские и алеманские.
Уже в конце 19 века, переселяясь в Казахстан и в другие отдаленные от европейской части Российской империи районы для создания там новых колоний и освоения целинных земель, колонисты "привозили" сюда свои диалекты. Так, меннонитские колонии возникли в 1899-1910 гг. вблизи Славгорода, Павлодара и в других местах. В 1936 году в Казахстан переселились немцы с Волыни, из Житомирской области, носители своеобразного смешанного диалекта, называемого волынско-немецким. До сих пор они живут в Чкаловском районе Кокчетавской области, где существует зона их компактного проживания (села Виноградовка, Вишневка, Зеленый Гай, Ясная Поляна и др.). Своеобразный говор этой области был описан в работах В. Киршнера. С прибытием множества немцев в Казахстан после Второй мировой войны здесь образовались новые села, жители которых сохранили различные немецкие диалекты.
Хотя немецкий язык как родной преподается в ряде школ Казахстана (в отдельных школах такое преподавание велось уже в 60-е годы, в 1968-1972 годах 25% немецких школьников в Казахстане учили немецкий язык как родной), еще до недавнего времени молодежь и среднее поколение часто не владели им. Что касается русского языка, то им владеют сегодня уже практически все немцы, проживающие в Казахстане. 64% немцев использует его дома. Он является и средством межнационального общения. В отношении проблем освоения казахского языка, ставшего теперь государственным языком Казахстана, немцы мало чем отличаются от других категорий русскоязычного населения.
Являясь так называемыми островными, т. е. находящимися в иноязычном окружении, диалектами, говора российских немцев сохранили много архаических черт. До сих пор выделяются и те диалектные типы, которые существовали и отчасти сохранились до сих пор в Германии. С другой стороны, с самого начала существования немецких колоний начался процесс диалектных смешений. иногда образовался смешанный, обобщенный диалект, койне. Так, в крымских колониях В. М. Жирмунский наблюдал смешанный швабско-франкский диалект, который он назвал "новошвабским" или "крымско-швабским". Сегодня этот диалект еще используется в селах Казахстана; в то же время, диалектные смешения продолжаются. С другой стороны, диалекты российских немцев уже давно подвергаются влиянию русского языка. На первом этапе этого воздействия происходит лишь заимствование слов, прежде всего, связанных с новыми для немецких иммигрантов условиями жизни. Слова эти произносились по нормам немецкого языка, интегрировались в немецкую диалектную языковую систему; например: Plitt - "плита", Borsch - "борщ". В заимствованиях более позднего периода наблюдаются интерференции, например, слова типа "телевизор", "проигрыватель" и т. п. часто произносятся уже по нормам русского языка. По подсчетам В. Кришнера, в волынско-немецком диалекте Чкаловского района Кокчетавской области слова, заимствованные уже в период проживания носителей диалекта в Казахстане, составляют 62% от всех заимствованных слов; причем источник этих заимствований - исключительно русский язык. Результатом значительного влияния русского языка на немецкий является часто наблюдаемое переключение кода, т. е. вкрапления русских слов и словосочетаний в немецкую речь.
Российские немцы, многие из которых живут сегодня в Казахстане, сохранили не только диалекты, но и фольклор, в основном песенный, обычаи и обряды, особый образ жизни, что позволяет им сохранять свою национальную идентичность.

Здесь.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Суббота, 17.11.2007, 20:56:10 | Сообщение # 5
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
Казахстанская федерация — решение русского вопроса
Немного личного

У автора этих строк — казахстанские корни. То есть, географически — они сибирские, но с политико-административной точки зрения — казахстанские. В паспорте отца местом рождения было проставлено "село Пресногорьковка Кустанайской области Казахской ССР" (хотя не было в 1932-м Казахской ССР, была АССР, но паспорт писали уже в 50-х). Насколько помню, сам покойный батюшка говорил, что родился он в рядом расположенном селении Пресноредуть (сейчас она в Северо-Казахстанской области), а в Пресногорьковке просто был сельсовет, где регистрировали. Впрочем, это он сам мог помнить только со слов своих родителей, так как в тот же год семья была раскулачена и выслана.
Накануне войны его семья перебралась с Кузбасса, где перебивалась при "стройках пятилеток", в Южно-Казахстанскую область, поближе к каким-то родственникам. Когда я подрос и стал изучать историю (в годы "перестройки"), долго не мог понять, каким образом им удалось всё-таки осуществить это переселение при отсутствии свободы передвижения и при паспортной системе. И только недавно, прочитав книгу одного современного украинского исследователя национального вопроса в СССР, понял. Оказывается, в самом конце 30-х — 1940-м году Сталин, в порядке присущей ему политики "переселения народов", производил возвратное заселение русскими тех земель, с которых в 1916-22 гг. были согнаны столыпинские колонисты, включая самые южные анклавы прежней русской колонизации. Вот так мои предки затесались в ряды этого нового "колхозного казачества" и очутились в Южном Казахстане, т.е., по дореволюционной географической номенклатуре, уже в Туркестане.
Детские впечатления от поездок к дедушке и бабушке в Туркестан — самые красочные. Всегда изобильный от свежих помидоров, арбузов, дынь и персиков стол, за которым собирались большие компании родственников. Большинства из них уже нет в живых, а те, кто есть, те уж далече… Журчание арыка. Сверкающие заснеженные вершины, проглядывающие сквозь кроны абрикосовых деревьев. А по ночам — феерическая, как никогда не бывает в наших северных краях, сплошная россыпь ярких звёзд по всему небу…
А вот на Севере Казахстана, где затерялась пра-родина предков, так и не довелось пока побывать. Меж тем, в отличие от Южного Казахстана, это район, где, наверное, числит свою родину не одна сотня тысяч моих соотечественников. Это район, с 1991 года ставший таким же фактором ущемления "национальной гордости великоросса", как и Крым. Итак, о Северном Казахстане

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Среда, 28.11.2007, 20:43:57 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Граница между советскими внутригосударственными политико-административными образованиями, ныне — независимыми Российской Федерацией и Республикой Казахстан, тянется изломанной линией от Каныгинской протоки в дельте Волги до истока Бухтармы в Южном Алтае. Приложите линейку к карте и измерьте расстояние по прямой. Получится чуть больше 3000 км. А на самом деле протяжённость российско-казахстанской границы свыше 7000 км. Причём отметьте, что вся она пролегает к северу от приложенной вами к карте линейки.
Вот почти всё это пространство, лежащее между прямой линией, соединяющей крайние точки российско-казахстанской границы, и зигзагообразной границей, прочерченной на карте, и есть по большому счёту Северный Казахстан, который в советское время воспринимался как естественное и органичное продолжение России — в природном и этнографическом смыслах.
Поселения русских казаков на реке Яик (как до пугачёвского бунта звалась река Урал) стали возникать ещё в XVI веке, а в конце того же столетия русские проникли за Уральский хребет и начали осваивать Сибирь. Тогда же на территории нынешнего Северного Казахстана начали возникать русские города. Первым был Яицкий городок (позднее ставший зваться Уральском), основанный в 1584 году. Затем был Гурьев, основанный купцами этой фамилии в земле яицких казаков в 1640 году. В те времена казахов здесь не было. Земли яицких казаков окружались ногаями Большой орды. Казахи подошли к Яику только в XVIII столетии.
В 1-й половине XVIII века начинает складываться Сибирское казачье войско. При Петре I военная экспедиция под начальством Бухгольца положила начало Сибирской линии, заложив ряд крепостей вверх от Омска по реке Иртыш. Так, в 1718 году возник Семипалатинск, в 1720-м — Павлодар и Усть-Каменогорск. Укрепления и посты Иртышской линии предназначались для защиты от Джунгарского ханства, от которого в ту пору немало страдали и казахи.
В 1752 году на запад от Омска протянулась укреплённая Пресногорьковская или просто Горькая линия. На реке Тобол она сомкнулась с Оренбургской линией одноимённого казачьего войска. Ключевым звеном обороны Горькой линии стал город Петропавловск, основанный тогда же. Помимо оборонительной функции, это укреплённое место исполняло также роль торгового пункта на границе между Россией и степью. Сохранилось даже известие о том,. что хан казахского Среднего жуза Абылай просил русские власти открыть здесь пункт для пограничной торговли, так как его подданным было далеко ездить со своими товарами в Оренбург и Троицк.
С 70-х годов XVIII столетия казаки, служившие на Горькой, Иртышской и проложенной восточнее Колывано-Кузнецкой линиях, стали именоваться казаками Сибирской линии. А 19 августа 1808 года было официально учреждено Сибирское казачье войско, которое, таким образом, через два года отметит свой 200-летний юбилей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Суббота, 01.12.2007, 00:33:20 | Сообщение # 7
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Сибирское войско складывалось из вольно переселявшихся крестьян (в основном с севера Европейской России), добровольцев из числа временно служивших в Сибири донских казаков, башкир и крещёных татар, ссыльными запорожцами. Разнообразное этническое происхождение не мешало слиянию в один общественный организм сибирского казачества. Под защиту казачьих линий от агрессии джунгар уходили многие казахи. Так возникли существующие до сих пор многочисленные казахские анклавы к северу от Сибирской линии. Подобные переселения продолжались и долго после. Так, нынешний крайний западный выступ территории Казахстана образовался в 20-х годах XIX века. Когда ногаи, кочевавшие к западу от реки Урал, ушли в степи Предкавказья, старейшины казахской Букеевской орды обратились к русским властям с просьбой позволить им занять освободившееся жизненное пространство. Переправившись через реку Урал и пройдя через земли Уральского (бывшего Яицкого) войска, Букеевская орда расселилась к западу почти до Волги. Административно до 1917 года она находилась в Астраханской губернии, но была выделена в район с особым управлением. Сибирское казачье войско было немногочисленным. На момент учреждения оно насчитывало немногим больше 5000 строевых (т.е. вместе с семьями население Сибирской линии едва ли превышало 30 тысяч). Так что линия была весьма и весьма пунктирной. До начала ХХ века южная окраина Сибири оставалась малолюдной. К югу от Сибирской линии, в пустыне, казачьих поселений не возникало. Основывались только укреплённые пункты по мере проникновения русских вглубь Центральной Азии с целью замирения Кокандского и Хивинского ханств и Бухарского эмирата. Так, в 1830 году было создано укрепление Акмолы, в 1853 году русские войска взяли кокандскую крепость Ак-Мечеть (нынешняя Кзыл-Орда). Исключение составляет область, примыкавшая к Иртышской линии — Семиречье, где в 50-е годы XIX века начали возникать поселения будущего Семиреченского войска, а в 1854 году было основано Заилийское укрепление, с 1885 года ставшее городом Верным. В годы столыпинской реформы развернулась бурная колонизация нынешнего Северного Казахстана обезземеленными крестьянами из Европейской России (русскими, украинцами и белорусами — всеми вместе). Но откуда могла взяться земля для них? Ведь большая часть угодий была распределена между сибирскими казаками. Как передавал отец, дед сказывал, что у них, у казаков, земли всегда было много, а вот жившие промеж них крестьяне земли имели мало. Поскольку царские власти не собирались трогать казачьи земли, переселенческий фонд мог создаваться только изъятием земли у кочевников — казахов. Царская администрация исходила при этом из того соображения, что кочевники со своим типом хозяйствования пользуются несоразмерно большими земельными угодьями, могут-де и потесниться. Так были брошены семена гнева, давшие кровавые ростки в 1916 году.(1) Эту часть истории пересказывать не будем, она достаточно известна. События казахского восстания, революции и гражданской войны привели к ликвидации очагов столыпинской колонизации. Частично было подвергнуто репрессиям и изъятию земель казачество, жившее здесь столетиями. Земли Уральского и Семиреченского войск, почти вся территория Сибирского войска были включены в Киргизскую (с 1924 г. — Казахскую) АССР в составе РСФСР. Та же судьба готовилась и области бывшего Оренбургского войска, поскольку Оренбург был первоначально столицей новой автономии. Но так как одновременно Оренбург являлся также столицей Башкирской АССР, то в конце концов решили выбрать что-то одно (последующими административными реформами Оренбург был выделен и из Башкирской автономии, а столицей последней стала Уфа, первоначально в неё не входившая). В 1924 году население Казахстана на 61 % состояло из казахов. Однако стройки пятилеток, раскулачивание, насильственные депортации целых народов, а особенно освоение Целины существенно изменили этническую картину Казахстана. По Всесоюзной переписи 1970 года доля казахов в населении республики составила всего 30 %. В последние годы существования СССР, по данным переписи 1989 года, удельный вес титульного народа возрос до 40 %, доля русских составила 38 %. Третьим по численности народом были немцы — 6 %.
Относительное большинство по сравнению с казахами русские имели в 8 регионах республики: Алма-атинской (вместе со столицей), Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Целиноградской областях. Причём в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях русские составляли абсолютное большинство населения.
Иммиграция русских из Казахстана после распада СССР (выехало около 2 млн.), возвращение немцев heim in Reich, хотя и уменьшили в целом численность населения Казахстана на 1 млн., но изменили этническую карту республики в лучшую для казахов сторону. Теперь уже минимум 53 % населения Казахстана составляет титульная нация, причём весьма молодая по своему среднему возрасту. Ситуация будет продолжать меняться в том же направлении, так как наибольший прирост отмечается в регионах с преобладанием казахского населения, в то время как русскоязычные регионы испытывают убыль населения(2) — как за счёт превышения смертности над рождаемостью, так и из-за продолжающейся иммиграции русских. Тем не менее, зря кто-то полагает, что проблема русских областей Казахстана быстро решится "естественным" путём, если, конечно, её развязка в таком виде не будет искусственно спровоцирована. Но мы оставим такую вероятность за рамками рассмотрения.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Суббота, 01.12.2007, 00:39:18 | Сообщение # 8
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
Модели национальных автономий и биэтнических государств

На официальном уровне Казахстан не признаёт наличия проблемы русского населения. Стержнем государственной пропаганды и декларируемой целью национальной политики Республики Казахстан является создание единой казахстанской нации, не знающей разделения по этносам. На практике, однако, это выражается в засилье в органах власти и управления представителей одного, титульного народа. Поэтому русский вопрос в Казахстане никуда не делся. Он существует, но замалчивается, загоняется вглубь.

Найти формулу взаимоприемлемого существования русской и казахской наций в рамках Казахского государства — вот задача, которую История, если не сейчас, так позже, но неминуемо, остро поставит перед Республикой Казахстан, перед его властью и его полиэтничным социумом. Как убедительно доказал советский опыт, игнорировать национальный вопрос нельзя. И русские здесь — не исключение из правил. Сейчас качели качнулись в сторону деколонизации и упадка бывшего имперского этноса. Но строить государственную политику в расчёте на то, что такое положение продлится вечно, что качели замрут в верхней точке, могут только политические самоубийцы. И чем дольше национальный вопрос игнорируется, тем неизбежно жёстче будет последующая реакция, как опять же подсказывает поздняя советская история, да и не только она.

Государства с долей одного этноса менее двух третей политология относит к категории полиэтничных. Однако в разделении на моно- и полиэтничные (одно- и многонациональные) государства есть недоучёт некоторых особенностей. Есть государства, где много численно небольших нацменьшинств, а есть государства, где одно-два нацменьшинства имеют значительную долю в населении страны. Если же эти нацменьшинства являются государствообразующими за пределами данного государства, то это уже не одно- и не многонациональные, а скорее, двунациональные (биэтнические) государства.

Такие государства, как правило, не могут быть унитарными. Федерация или автономия национальных районов — единственно возможные формы устойчивого существования подобных политических организмов. На таком принципе построена и Российская Федерация, хотя в ней статус многих этносов завышен до государствообразующего (до права иметь республику в составе РФ) совершенно необоснованно. Но федеративный строй РФ нельзя пока считать устоявшимся. Рассмотрим более показательные примеры из мировой практики.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Четверг, 06.12.2007, 20:31:10 | Сообщение # 9
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
ОКОНЧАНИЕ
Канада. Численное соотношение англо-канадцев к франко-канадцам — 3:2. Канада имеет федеративное устройство, включая 11 провинций, из которых только 1 преимущественно франко-канадская и 1 (недавно образованная) — эскимосская. Однако французский язык обладает правами государственного языка наравне с английским по всей территории Канады.

Швейцария. 65 % населения — швейцарские немцы, 18 % — франко-швейцарцы, 10 % — итало-швейцарцы. Кантоны, из которых состоит Швейцарская Конфедерация, складывались исторически, и не во всех из них имеется выраженное преобладание одного этноса. Как и Канада, это федерация не национальных образований, а территориальных. В ней, однако, численно преобладающий этнос имеет преимущество благодаря большему числу административных единиц, в которых он преобладает. Но это не влияет на правовое положение полиэтничных граждан, так как языки всех трёх государствообразующих народов являются государственными на всей территории Швейцарской Конфедерации.

Испания. Собственно испанцы (кастильцы) составляют 75 % населения королевства. Страна включает 17 самоуправляющихся областей и фактически представляет собой федерацию. Из них три области — национальные. В соответствующих из них местные языки — каталонский, галисийский, баскский — используются наравне с государственным.

Бельгия. Реформой 1980 года была разделена на три самоуправляющиеся части: Фландрию, Валлонию и Столичный регион (Брюссель) со смешанным населением. Фламандцев — 57 % населения, валлонцев (франко-бельгийцев) — 32 %. Оба языка являются государственными по всей стране.

Италия. Весьма показательный пример уважения прав нацменьшинств. Хотя 90 % населения этой страны — итальянцы, но там есть пограничные районы, заселённые государствообразующими народами соседних стран. Они обладают широкой политической и языковой автономией. Это: 1) Валле д’Аоста — франкоязычная область в Альпах, самая маленькая из 20 самоуправляющихся областей, на которые делится Итальянская Республика; 2) Южный Тироль — населённая немцами (австрийцами) северная провинция области Трентино-Альто-Адидже. Французский и немецкий языки соответственно употребляются в этих регионах наравне с государственным (итальянским). Географические названия в таких местностях пишутся на итальянских картах на двух языках.

Таковы успешные в целом примеры государственного строительства на основе двух и более государствообразующих народов. Это состоявшиеся в мировой практике биэтнические государства.

Есть и яркие примеры того, как слепой национализм правящих верхов приводил государство к катастрофе. Самый близкий — это Ирак. Вряд ли США так легко приняли бы решение об интервенции в эту страну, если бы не были уверены в безоговорочной поддержке со стороны курдского нацменьшинства. Курды составляют около четверти населения Ирака и занимают очень компактную территорию. Это сложившаяся нация. Но иракские арабы никогда не хотели дать им долю в общегосударственном управлении, чем и провоцировали их на сепаратизм. В ходу у иракской элиты времён Хусейна, как свидетельствуют многие наши сограждане, работавшие в Ираке, всегда было убеждение, что курдский вопрос решится только тогда, когда не будет курдов. Провозглашённая автономия иракского Курдистана никогда не соблюдалась на деле. И вот: курд — президент Ирака. Пусть даже на иностранных штыках. Всё равно в этом нельзя не усмотреть некоторого справедливого возмездия за тупой шовинизм.

Схожая участь может ожидать и Иран. Персы составляют примерно половину населения Исламской Республики. Другую половину — несколько десятков нацменьшинств. Большинство из них — дробны и немногочисленны. Но есть и сложившиеся нации. Это, как и в Ираке, курды, но в первую очередь — это азербайджанцы, составляющие, по некоторым оценкам, до трети всего населения Ирана. Азербайджанский вопрос, то есть нежелание персидских правящих верхов Ирана признать за этим народом право на автономию и/или на законную долю в общегосударственной власти может, в случае войны с США, сыграть для Ирана такую же роковую роль, как курдский вопрос — для саддамовского Ирака.

Что касается русских в Казахстане, то их территория компактного расселения довольно аморфна. Если попробовать выделить на карте русскую автономию Северного Казахстана, это будет затруднительно — так перемешано тут население. Придётся кромсать сложившиеся границы областей, а потом кроить из них, как лоскутное одеяло, экономически несостоятельную автономию. Понятно, что это — не вариант. Есть и другие возражения, в частности — вероятность ответного роста национализма на Юге Казахстана, который может привести к крупным внутригосударственным миграциям и прочим потрясениям. Вообще, глупо межевать землю на этнические феоды. Не в средневековье всё-таки живём, а в XXI веке.

Поэтому наиболее целесообразным было бы сохранение существующего политико-административного деления Казахстана (м.б., с некоторыми поправками, например — с восстановлением пяти областей, упразднённых в конце 90-х гг.), сопровождающееся приданием им большей самостоятельности. Казахстану, если он действительно стремится решать национальный вопрос по образцу демократических стран, рано или поздно предстоит преобразование если не в федерацию по типу Канады, то, по крайней мере, в децентрализованное государство, состоящее из автономных областей, как Испания. При этом русский язык должен получить статус государственного языка, наравне с казахским, на всей территории Казахстана, поскольку его носители живут в Казахстане большими группами повсеместно. Конечно, и сейчас ситуация с русским языком на просторах Казахстана неплохая. Тем более — есть все условия для юридического закрепления этого фактического положения.

А вот, например, введение национальных квот на выборах в общегосударственный парламент — это путь в никуда и очень опасная затея. Государственное устройство подобного рода — это провоцирование гражданской войны. Национальные квоты в органах власти имели Ливан и Кипр, но подобным образом оказалось невозможным достичь примирения национальных общин в этих странах. Кроме того, в Казахстане придётся тогда выделять квоты для многих других народов и регулярно их пересматривать. В общем, даже если отбросить постулаты демократии о равенстве в политической конкуренции, следует признать, что пресловутое национально-пропорциональное представительство — это путь к ливанизации государства. Любого.

Зато введение, скажем, поста вице-президента, который бы регулярно замещался представителем русской общины Казахстана, благотворно сказалось бы на межнациональном климате в республике, достойным образом закрепив прогнозируемые здесь преобразования. Конституционная норма, согласно которой президентом обязательно становится представитель одного этноса, а вице-президентом — другого, невозможна в современном демократическом государстве. Речь может идти только о традиции, заложить которую в нынешних условиях, при огромном авторитете верховной власти Казахстана, было бы весьма просто. Конечно, такая мера будет иметь ожидаемый эффект только в том случае, если кандидат в вице-президенты станет подбираться кандидатом в президенты после широких консультаций с русскими общественными организациями, выдвигаться ими в процессе политической самодеятельности.

Казахстан — биэтническое государство с пока ещё неоформленным статусом. Перед ним два пути. Первый — это демократический путь западных стран, типа Канады, Бельгии или Швейцарии. Путь цивилизованной реализации права наций на самоопределение в рамках единого государства. Второй — это путь хусейновского Ирака, путь игнорирования и замалчивания национальных проблем и подавления протестов. От того, как будет решать Республика Казахстан национальный вопрос, определяющим образом зависят её будущее и все многообещающие программы её развития.
Примечания

1. Снова немного личного. Восстание 1916 года далеко не везде смогло порушить добрососедские отношения между русскими и казахами. Мой дед, по рассказам родни, после подавления большевиками Сибирского крестьянского восстания 1921 года, с разбитым отрядом спасался в Западный Китай, откуда спустя несколько лет вернулся по одной из советских амнистий. В отряде вместе с ним было много казахов, которые всячески помогали мало приспособленным русским выжить в тяжелейших условиях многодневного перехода по пустыне зимой.

2. За 2005 год население Казахстана выросло на 1 %. При этом в пяти областях — Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кустанайской, Павлодарской и Акмолинской — отмечалось сокращение численности населения. Это как раз преимущественно русскоязычные области республики.


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Воскресенье, 23.12.2007, 23:57:44 | Сообщение # 10
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
Откровенное ханство

Власть в Казахстане строится на кровно-родственных отношениях

В октябре 1999 года в Берлине был обнародован рейтинг коррупции по странам мира (его ежегодно составляет немецкая частная организация Transparency International). Республика Казахстан попала в число самых коррумпированных государств - наряду с Камеруном и Гондурасом. Смешные эти немцы. Ну и что, если все ключевые посты в стране занимают родственники президента? Какая же это коррупция? Это традиция. Местный обычай. Власть в Казахстане строится на кровно-родственных отношениях. Так повелось с незапамятных времен, и даже советский строй ничего не смог в этой системе изменить.
Жена президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Сара Алпысовна, возглавляет благотворительный Детский фонд, в который обязаны “добровольно” отчислять средства все руководители областей.
Средняя дочь, Динара,- руководитель Фонда образования имени Нурсултана Назарбаева.
Старшая дочь, Дарига, историк, окончила истфак КазГУ, сейчас доктор политологии, руководит информационным агентством “Хабар”, которое за короткое время не без господдержки превратилось в гигантский медиа-холдинг и теперь называется Казахстанским республиканским госпредприятием при правительстве Республики Казахстан. В него входит крупнейший в республике телеканал “Хабар”, который дотируется из госбюджета, радиостанция и ряд печатных СМИ.
Муж Дариги, доктор медицинских наук Рахат Алиев,- тоже медиа-магнат. В прошлом году он купил телекомпанию КТК. К тому же Алиев - владелец влиятельных газет “Новое поколение” и “Караван”. Так что можно смело сказать, что семья казахстанского президента обладает информационной монополией в Казахстане.
Кстати, врач Алиев долго руководил Комитетом налоговой полиции Казахстана, а недавно получил звание генерал-майора полиции и сейчас возглавляет департамент Комитета национальной безопасности по Алма-Ате и Алма-Атинской области. В республике всем известно, что его готовят на должность шефа главной спецслужбы Казахстана. Оно и правильно: кому быть главным силовиком, как не зятю президента?
А еще у Дариги есть... близкий друг, Имангали Тасмагамбетов. Он тоже не обойден вниманием президента. Долгое время Имангали был первым помощником Назарбаева. А потом президент назначил его акимом (главой) Атырауской области.

Степной волк

В Казахстане человек силен прежде всего своими корнями.
Казахи делятся на три жуза, или племенных объединения. Традиционно правит наиболее почитаемый старший жуз. Племя Назарбаева (шапрашты) в старшем жузе не самое многочисленное и не самое влиятельное (хотя, по преданию, оно происходит от тотемического предка - полосатого тигра). Тем не менее из него вышли многие казахи-политики.
Почему? Потому что большие племена никогда не могли договориться между собой и предпочитали выдвигать на руководящие посты компромиссные фигуры из более мелких племен. Кстати, к шапрашты принадлежал любимец Сталина казахский акын Джамбул. Чем Назарбаев очень гордится.
фициальная биография Нурсултана Абишевича напоминает жизнеописание эпического богатыря. По числу подвигов он не уступает герою казахского эпоса батыру Алпамысу.
В числе прочих рассказывают такой случай. Однажды, уже будучи президентом, Назарбаев приехал в Караганду, где бастовали шахтеры. Они обступили трибуну, с которой выступал Назарбаев, но не слушали его, а требовали выплатить зарплату, громко матерясь. Тогда Назарбаев слез с трибуны и, обильно используя ненормативную лексику, пошел в народ, показывая всем свои мозолистые руки. Инцидент был исчерпан.
Но есть в биографии президента несколько белых пятен. Так, например, когда Назарбаеву было то ли 18, то ли 19, этот старший сын чабана неожиданно, в нарушение всех традиций ушел из родительского дома. Да не просто ушел, а переселился в Темиртау, на территорию другого жуза, где поступил в ПТУ №8. Для казаха, больше всего на свете ценящего семейные узы, это что-то немыслимое.
Годом раньше совет аксакалов запретил юноше ехать в Киев, в институт гражданской авиации, куда его якобы зачислила выездная приемная комиссия. А тут аксакалы почему-то не возражали. По утверждению неформальных биографов, “горячий парень” Назарбаев был вынужден бежать из родного аула, бросив дом и родню, после неприглядной любовной истории.
Кстати, в школе, говорят злые языки, Назарбаев учился весьма посредственно. Утверждают, что аттестат с отличием он купил у родственника (для казахов это вполне нормальное явление). Назарбаев не любит читать, зато, как царь Шахрияр из “Тысячи и одной ночи”, обожает, чтобы ему рассказывали сказки.
И еще один любопытный момент. По окончании школы Нурсултану Абишевичу исполнилось 18 лет. Но его не призвали в армию, хотя не было никаких причин для отсрочки. Он не работал на производстве, дающем броню, не учился в вузе с военной кафедрой. Здоровье у него было отменное (вскоре он поступил на работу в горячий цех металлургического комбината, где отработал семь лет).
Казахстанские журналисты несколько раз на пресс-конференциях деликатно расспрашивали, почему жизнь Назарбаева ни разу не пересеклась с армейскими структурами. Президент каждый раз бледнел, краснел, чуть ли не задыхался, но так ничего и не отвечал.

Искусство извлекать корни

В 1962 голу Назарбаев пришел на Карагандинский металлургический комбинат - простым рабочим в горячий цех. Поскольку рабочих среди казахов практически не было, Назарбаев был для комсомола бесценным кадром: как представитель коренной национальности, он сказочно улучшал отчетность. Рабочего-казаха стали активно привлекать к комсомольским делам. Он раза два участвовал в съездах ВЛКСМ, в молодежных фестивалях. Вступил в партию, стал парторгом цеха. Назарбаев был демократичен и с удовольствием давал вовлечь себя в комсомольскую жизнь, поскольку сразу понял, что вдали от родных мест должен опираться на так называемый “четвертый жуз”, то есть русских.
С будущей женой, Сарой Алпысовной Кунакаевой, Назарбаев познакомился там же, на родном заводе. Согласно официальной биографии, она работала нормировщицей на том же Карагандинском комбинате. Хотя поговаривают, что на самом деле - буфетчицей в столовой. В любом случае, выбор для Назарбаева был рискованный, поскольку его избранница происходила из среднего жуза - для Казахстана это мезальянс.
Товарки прозвали Сару Анжелой Дэвис: в то время у нее была шапка густых курчавых волос, как у известной в те годы американской негритянки-коммунистки. Правда, Сара красилась в рыжий цвет. А еще невеста принесла в семью дочь от первого брака по имени Дарига.
Знатоки казахской жизни предполагают, что в поступке Назарбаева был тонкий политический и экономический расчет. Обитавшему в Темиртау, на территории среднего жуза, выходцу из жуза старшего одними русскими покровителями-комсомольцами было не обойтись. Нужна была поддержка среди казахов. Тут и пригодились родственники жены. Один из них, Сыздык Абишев, в то время был директором горпромторга Караганды - пост для советского времени ключевой.
Сначала Абишев по-родственному поддерживал Назарбаева, а потом уже Назарбаев помогал ему. Так, в 1990 году Назарбаев, тогда председатель Совета Министров Казахстана, назначил верного Абишева главой внешнеэкономического ведомства. И не просчитался.
Именно Абишев, говорят, заложил основы финансового могущества клана Назарбаевых. Когда западные страны стали открывать Казахстану кредитные линии, Абишев предложил создать при Госкомитете по внешнеэкономическим связям Казахстана сеть так называемых торговых домов - государственные структуры, которые на западные кредиты централизованно закупали бы за границей качественное продовольствие по разумным ценам. Эти торговые дома действовали в Германии, Австрии, Люксембурге. Кстати, в таких структурах начинали карьеру два зятя Назарбаева - Тимур Кулибаев и Рахат Алиев.
16 октября 1999 года в газете “Нью-Йорк таймс” вышла большая статья под названием “Швейцария замораживает банковский счет, который может быть связан с Казахстаном”. В ней, в частности, говорится, что летом этого года с официального счета правительства Казахстана в швейцарском отделении французского банка Credit Agricole Indosuez на подозрительные счета в том же банке было переведено $80 млн. Женевский судья Даниэль Дево, ведущий расследование по этому делу, утверждает, что таинственный счет принадлежит непосредственно Назарбаеву. Время от времени в западной прессе проскальзывают и другие намеки на счета Назарбаева и его семьи в банках Швейцарии и Великобритании.
Но это все будет потом. В 60-е молодой рабочий Нурсултан Назарбаев, не помышляя о Швейцарии, стремительно делал партийную карьеру. В 1969 году он переходит на работу освобожденного первого секретаря Темиртауского комитета комсомола. А уже через два года, в 1971-м, становится вторым секретарем горкома КПСС. С 1973-го он освобожденный парторг Карагандинского металлургического комбината.

Сын за отца не отвечает

Сейчас в Казахстане считается хорошим тоном говорить по-казахски. Эта мода - что нож острый для многих представителей нынешней казахстанской элиты: они родились и выросли в России, в Оренбургской и Новосибирской областях. Например Каирбек (до независимости Казбек) Сулейменов, министр внутренних дел Казахстана, вообще в “прежней жизни” говорил только по-русски.
Назарбаев тоже стал “забывать” русский язык в начале 90-х: этого потребовала политическая ситуация, “рост национального самосознания”, отделение от России. Хотя когда-то Нурсултана Абишевича вывел во власть именно “великий и могучий”. В эпоху, когда кремлевские старцы не могли и слова сказать без бумажки, Назарбаев экспромтом произносил зажигательные речи, причем одинаково легко по-казахски и по-русски.
Настоящий карьерный взлет Назарбаев пережил, когда в середине 70-х годов Караганду посетил тогдашний первый секретарь Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев. Ему запомнился молодой, активный партийный казах, выступивший с яркой, убедительной речью. В 1977 году Назарбаев стал секретарем, несколько месяцев спустя - вторым секретарем Карагандинского обкома партии, а в декабре 1979 года - секретарем ЦК Компартии Казахстана, курирующим экономику и промышленность.
Нарушив все неписаные законы партийной иерархии, Назарбаев перепрыгнул сразу через несколько ступеней. После второго секретаря он должен был стать первым секретарем, потом заведующим профильным отделом ЦК, а уж затем - секретарем ЦК Компартии Казахстана. Но он понравился Кунаеву, и этим все сказано.
Почему Кунаев решил приблизить к себе именно Назарбаева? Лидер Казахстана старел и боялся, что его попытаются скинуть. Тогда-то, очевидно, по совету жены-татарки, он решил сломать существующую систему, заменив казахское “боярство” (родовую знать) “дворянством” - служилыми людьми, выбранными по принципу личной преданности. Кунаев сделал ставку на пришлых казахов, не встроенных в родо-племенную систему и жузовую элиту. Вместе с Назарбаевым во власть пришли Мендыбаев, наполовину башкир, Каирбек Сулейменов, уроженец Новосибирска, и еще целый ряд им подобных людей.
Так Назарбаев попал в ближний круг Кунаева. В 1981 году, когда Кунаев отмечал свое 70-летие, Назарбаев уже настолько выдвинулся из его окружения, что Кунаев во время юбилейного застолья назвал Назарбаева сыном. То есть фактически назначил своим преемником. В Казахстане этого и в советские времена было достаточно - и в марте 1984 года Назарбаев возглавил Совет Министров Казахстана.
И через два года отплатил своему покровителю черной неблагодарностью! Когда Горбачев решил скинуть дряхлеющего Кунаева за то, что тот не поддержал перестройку, Назарбаев ему помог.
Добровольно уходить Кунаев не хотел. Он, как и Щербицкий на Украине, заявил, что его поддерживает народ, и он будет по-прежнему править. Тогда Горбачев решил снять его на очередном партсъезде Казахстана, который должен был пройти в начале 1986 года.
Палачом Кунаева, по замыслу Горбачева, должен был стать краснобай Назарбаев, один из главных претендентов на пост казахского первого секретаря. Назарбаев должен был с трибуны партсъезда “разоблачить” Кунаева и тем самым дать сигнал к перевороту.
Назарбаев расстарался. В первый же день съезда он открыто обвинил своего вчерашнего покровителя в развале республиканской экономики. И даже назвал родного брата Кунаева, Аскара, тогда президента казахской Академии наук, алкоголиком. (Кстати, и после отставки Кунаева Назарбаев не оставил бывшего шефа в покое. Он откопал где-то старые анкеты Кунаева, который до 1949 года в графе “национальность” писал “татарин”).
Но остальные делегаты Назарбаева не поддержали. Вечером заворготделом ЦК Компартии Казахстана Султанов по поручению Кунаева провел работу в кулуарах съезда, и на следующий день началась совсем другая песня. Славословия в честь Кунаева перешли все мыслимые пределы. Попытка переворота провалилась, и Кунаева единогласно переизбрали на пост первого секретаря ЦК КП Казахстана. Поняв, к чему все идет, Назарбаев тоже проголосовал “за”.
Кунаев не простил предательство и начал бомбардировать Москву просьбами снять Назарбаева с должности предсовмина Казахстана. Против Назарбаева собрали объемистый компромат и отправили в центр. Но Горбачев своего человека не сдал и с помощью Назарбаева начал готовить очередную атаку на несговорчивого казахского лидера. Так родилось “казахстанское дело” о взяточничестве чиновников.
В частности, тогда возбудили дело против первого секретаря Чимкентского обкома Аскарова, которого затем с треском выгнали с работы и осудили на девять лет.
Чтобы окончательно добить Кунаева, КГБ Казахстана по указке Москвы в декабре 1986 года инспирировал знаменитый алма-атинский молодежный бунт.
В Алма-Ате должен был пройти пленум ЦК Компартии Казахстана. Кунаев собирался в день открытия пленума организовать “стихийную” демонстрацию трудящихся в свою поддержку. Но с подачи республиканского КГБ демонстранты вышли на площадь с националистическими лозунгами.
Видимо, Назарбаев был в курсе этой тайной московской игры. И повел себя решительнее всех. Он вышел к демонстрантам и призвал разойтись, иначе их разгонят силой (несколькими годами позже, в 1989 году, он выпустит книгу “Без правых и левых”, в которой напишет, что возглавлял одну из колонн, - таковы будут требования нового политического момента). В конце концов демонстрацию разогнали, были жертвы. Кунаева обвинили в том, что это он довел республику до такого состояния, и сняли с должности.
Похоже, Назарбаев рассчитывал, что в благодарность его назначат первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Но ситуация в республике была настолько сложная и непредсказуемая, что Москва предпочла человека со стороны - Колбина, бывшего первого секретаря Ульяновского обкома КПСС. Не зная истинных механизмов власти в республике, Колбин промучился там несколько лет. Последний год он вообще сидел в Москве, вымаливая себе хоть какую-нибудь должность. В конце концов его назначили председателем Комитета народного контроля.
Между тем Назарбаев, оставаясь на посту предсовмина Казахстана, продолжал набирать силу и укреплять отношения с Горбачевым. Весьма показателен в этом смысле такой случай. В 1989 году на первом съезде народных депутатов СССР на трибуну поднялся известный журналист и общественный деятель Мухтар Шаханов, возглавлявший тогда в казахстанском парламенте комиссию по расследованию декабрьских событий в Алма-Ате. И заявил, что надо создать всесоюзную комиссию по этому вопросу, намекнув, что к тем событиям причастен Горбачев. Едва Шаханов сошел с трибуны, Назарбаев на глазах депутатов подскочил к Шаханову и ударил его по лицу, да так, что сбил с ног. Тем самым он как бы давал понять Горбачеву: за этим выступлением - не я. Теперь Шаханов - посол Казахстана в Киргизии, на родине старается не появляться, чтобы не напоминать о своем позоре.
В результате Назарбаев настолько заслужил доверие Горбачева, что в начале 1991 года тот предложил ему стать председателем Совета МинистровСССР. Но это назначение не состоялось: в августе произошел путч. В тот момент Назарбаев был президентом Казахской ССР.

Назло надменному соседу

В Беловежскую Пущу его не пригласили, потому что справедливо считали “человеком Горбачева”. Более того, мало кто помнит, что после подавления путча Горбачев назначил Назарбаева вице-президентом СССР вместо проштрафившегося Янаева. И в тот день, когда лидеры России, Украины и Белоруссии подписывали беловежские соглашения, Назарбаев летел в Москву занять этот пост...
Ельцин долго не мог простить Назарбаеву верность Горбачеву. Помирила российского и казахстанского президентов дружба с Олегом Сосковцом. В феврале 1992 года Сосковец был назначен первым вице-премьером Казахстана (до этого он возглавлял союзное Министерство черной металлургии). И стал первым крупным предпринимателем, который нашел выход на ближайшее окружение Ельцина. Перебравшись в конце 1992 года в Россию, он со временем и здесь дорос до должности первого вице-премьера. Через Сосковца Назарбаев с Ельциным по-домашнему, кулуарно решали все вопросы.
Эта дружба была в большей степени нужна Назарбаеву.
Прежде всего чтобы Россия время от времени списывала Казахстану долги за электроэнергию, особенно перед РАО ЕЭС. Но еще больше Казахстану, не имеющему выхода к морю, нужны были дешевые железнодорожные пути. Долгое время тарифы российских железных дорог для Казахстана были не межгосударственными, а межреспубликанскими, как во времена Советского Союза (сейчас они льготные как у члена Таможенного союза СНГ). Если бы Россия ввела полноценные международные тарифы, она могла бы в одночасье разорить Казахстан.
Надо отдать должное Назарбаеву: ему удалось построить отношения с Россией так, что Казахстан ничего не дает России взамен, а для себя получает все больше. Вопреки первоначальным договоренностям Казахстан вытребовал арендную плату за Байконур. А потом начал “доить” Россию, настаивая на возмещении ущерба от каждой аварии российских ракет. Так, в июле 1999 года за экологический ущерб от крушения ракеты “Протон” Казахстан получил от ГКНПЦ имени Хруничева $271 тысячу, а за аварию ракеты того же типа в октябре планирует заработать уже $400 тысяч.
В отношениях с Россией Казахстан прибегает и к откровенным аферам. Так, в середине 90-х годов российская государственная компания “Росконтракт” вложила $50 млн. в сельхозпредприятия Тургайской области Казахстана, где намеревалась купить сеть элеваторов и колхозов. Но собственность не получила и деньги вернуть не смогла, потому что Тургайскую область расформировали. А правительство Казахстана умыло руки: мы ни при чем, договор с представителями “Росконтракта” подписывало руководство несуществующей области. Хотя бывший аким (глава) области Виталий Брынкин работал в администрации президента Назарбаева, а сейчас - заместитель акима Павлодарской области.
Нурсултан Абишевич всегда стремился быть монархом восточным, но просвещенным. Просвещенным, потому что с самого начала своего карьерного восхождения заботился об имидже. Еще в 70-е годы он выпустил свою первую книгу “Стальной профиль Казахстана”. Естественно, писали помощники, но сам факт свидетельствует: Назарбаев хотел, чтобы о нем сложилось представление как о человеке грамотном хотя бы в сфере индустрии и металлургии. Впоследствии он напишет еще множество книг, которые выйдут, в частности, в Москве. Говорят, сейчас коллектив авторов, который сочиняет для Назарбаева, в полном составе работает в Российской академии государственной службы.
Как любой единовластный правитель, Назарбаев не терпит оппозиции. Однако, как монарх просвещенный, не устраняет своих противников физически, а выдавливает их из страны или договаривается с ними. Впрочем, политическое будущее Назарбаев себе уже обеспечил. В 1998-м, обнаружив, что его популярность падает, Назарбаев, не дожидаясь 2000 года, когда истекает срок его полномочий, провел досрочные президентские выборы, на которых и победил.
И несмотря на то, что выборы состоялись на два года раньше, срок полномочий Назарбаева все равно считается от 2000 года - до конца 2007-го.
Реальная власть в Казахстане сейчас принадлежит родственникам и доверенным людям Назарбаева. Ключевые фигуры в выстроенной Нурсултаном Абишевичем схеме управления - два его старших зятя, Рахат Алиев и Тимур Кулибаев.
Деньги “семьи” вложены в основном за границей, в частности, в российский нефтепром. По слухам, “семье” принадлежат терминалы в Новороссийске, большой пакет акций “Транснефти”. Зятья активно занимались строительством новой столицы Казахстана Астаны. Засветилась здесь и знаменитая фирма “Мабетекс”, а также арабская фирма, которой владеет клан саудовских миллионеров бен Ладенов. Рассказывают, Назарбаев лично встречался с родственниками известного террориста - мирными строителями.
Третий зять Назарбаева, Айдар Акаев,- сын президента Киргизии и на власть в Казахстане не претендует. Сейчас он работает в одном из крупнейших казахских банков - Казкоммерцбанке. Говорят, что в ближайшее время он будет назначен представителем этого банка в родной Киргизии.
Брак Айдара Акаева и младшей дочери Назарбаева Алии - в некотором смысле династический союз. Назарбаев давно лелеет мечту о вхождении Киргизии в Казахстан - наподобие объединения Белоруссии с Россией. Между прочим, Назарбаев с Акаевым - дальние родственники. В свое время женщина из племени Назарбаева была выдана замуж за деда Акаева. То есть родная бабка Акаева - шапраштинка по крови.
Сейчас Айдар с Алией живут в Алма-Ате, в одной из президентских резиденций. Периодически отдельные казахстанские газеты (не входящие в “семейный” информационный холдинг) пишут, что молодые собираются разводиться. Дескать, характер у назарбаевской дочки довольно взбалмошный. Те же газеты и самому Нурсултану Абишевичу приписывают нескольких внебрачных детей. Впрочем, местным обычаям это, кажется, не противоречит и имиджу президента не вредит. Поэтому бывшая советница Назарбаева по экономике Гюльжан Карагусова одну из своих дочерей так и назвала - Дана, “Дар Нурсултана”.
А что тут такого? Сосед Нурсултана Абишевича, президент Туркмении Сапармурад Ниязов - тот вообще совершенно официально носит титул “туркменбаши”. Отец всех туркмен


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
alyona Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 01:24:16 | Сообщение # 11
Модератор
Группа: Модераторы
Женщина
С нами с : 03.09.2007
Сообщений: 582
Место обитания:
Статус: Offline
НЕПРИДУМАННЫЕ РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ

My WebPage


Интернет - как жизнь. Пользы нет , а уходить не хочется.
 
nskrabotar Дата: Понедельник, 10.04.2023, 05:04:39 | Сообщение # 12
Грамотей
Группа: Пользователи
Мужчина
С нами с : 10.04.2023
Сообщений: 32
Место обитания:
Танзания.  Moscow
Статус: Offline
Набираем в команду: Курьеров, Водителей, Фасовщиков, Склад-Курьеров. Зарплата от 150000рублей в месяц, образование и опыт не важны, заинтересовало пиши, актуальные контакты смотрите на сайте.
www.zp-ot-150-tmes.store
pueykjrr34f6kufbnfib37i4cnwdzkgxpskdlm6lsaaj44vxei7w2cad.onion
ToxChat ID 0CE6874D6641C9A22354CB6B5B283B285327A4CFD5AC6E08F40C09A91253B605EF44818CD700
 
JeremiahWrals Дата: Вторник, 11.07.2023, 18:00:41 | Сообщение # 13
Читатель
Группа: Пользователи
Мужчина
С нами с : 11.07.2023
Сообщений: 1
Место обитания:
Франция.  Ступино
Статус: Offline
И что в таком случае делать?
daniel went immediately into the <a href=https://www.purplerow.com/users/six6sbd>https://www.purplerow.com/users/six6sbd</a> markets to hedge.


bettors now have entry to authorized massachusetts sports [url=https://www.adaxes.com/questions/user/six6sbd]https://www.adaxes.com/questions/user/six6sbd[/url] apps.
 
Форум » Новости » Инфо и Новости. » Информация к размышлению
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024