Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
29.03.2024, 08:50:28
Чкалово
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Помидоры - Форум Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наши хобби » Огород и Сад » Помидоры
Помидоры
Лёва Дата: Четверг, 04.02.2016, 20:36:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администратор
Мужчина
С нами с : 08.06.2007
Сообщений: 484
Место обитания:
Германия. 
Статус: Offline
Вот несколько советов о том, как уделить должное внимание помидорам для поучения шикарного урожая:

Совет 1: полезное опрыскивание
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и
третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым
раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и
росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых
точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только
представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить
урожайность своих томатов на 20%!
Рецепт
10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне
достаточно опрыскать 1-2 раза.

Совет 2: небольшая встряска
Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без
особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые
выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и
летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под
крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен.
Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти.
Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать
цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Совет 3: хитрая география
Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет
расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация
обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут
хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними
рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и
повышение урожайности)

Совет 4: сильные корни
Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше
плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть.
А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного
куста?
Окучивать
У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в
момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а
периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни,
потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная
масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда
начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл,
корни снова замедляют свой рост.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за
стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости,
похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно
влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с
зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго
окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор
сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым
больше сил для урожая!

Совет 5: «своя земля»
Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на
своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и
заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для
молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету
наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке —
урожай на 50% уже обеспечен))
Секрет 6: пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету:
падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном
деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и
питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на
«полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля
удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а
оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь
сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

Совет 7: удаление листьев
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают
листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и
плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать
проводником инфекции.
Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних
листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры
будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько
листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно
правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались
все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии».
Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы,
чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Совет 8: внекорневые подкормки
Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря.
Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов
поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный
питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые
подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды
Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм
растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы,
или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение
урожая.

Совет 9: десерт для плодов
Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно
подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями —
«чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная
подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда
растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое
питание:
Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4
столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов
сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания
плодоношения с периодичностью в 2 недели.
Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести
объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода
(флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в
10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
Рецепт 3: дрожжи
В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5
стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой,
поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка
взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1
стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из
расчёта 1 литр под куст.

Полив и подкормка томатов
Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся
«Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был
всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))
Полив томатов
Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все
культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного
временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается
сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что
«любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

Что мы должны знать
Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них
сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха —
около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В
народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если
влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают,
скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке,
томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.
Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо
поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив
производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и
погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра,
тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие
дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время.
Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если
видим, что листочки повисли — берём и поливаем!

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания
воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на
участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на
солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да
ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить
урожай.
Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его
организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время
увлажнена, и никакая жара не страшна.
Подкормка томатов
Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:
3 раза в течение дачного сезона,
4 раза за сезон,
регулярно, каждые 2 недели.
Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и
особенности, которые мы должны учитывать.
Что мы должны знать
Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы
(стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется
созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не
самое здравое решение.
Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите
получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или
сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на
томаты угнетающе.
Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно
необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут
просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать
листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр
воды, чтобы проблему закрыть).
Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта
или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного
сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот
тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как
применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и
перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и
целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать
жидкие подкормки.
Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон
На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на
каждый куст)
На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка
сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1
кв.м)
На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)

Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала
в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).
Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно чего стоит!)
- ведро коровяка
- 2 лопаты золы
- 2 кг дрожжей
- 3 л сыворотки
- ведро зелёной крапивы
Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.
Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ведро воды (1:10), полив
один раз в 7-10 дней под корень.


Ученье — свет, а неученье — чуть свет и на работу.
 
Лёва Дата: Четверг, 04.02.2016, 20:45:03 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администратор
Мужчина
С нами с : 08.06.2007
Сообщений: 484
Место обитания:
Германия. 
Статус: Offline
1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком
о период вегетации.

2. Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно
произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно
для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом
только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно
должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на
первой кисти.

Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для
всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки - осыпаться.
Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив
плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины
10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался -
влаги достаточно. Распался - требуется полив.

Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию
поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к
внешним факторам.

3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации.
Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая
завязывание плодов на потом.

Из личного опыта:
Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им
небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и
заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить
жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех
больших нижних листьев.

4. Один из видов жирования томатных растений - израстание цветочных
кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти
новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной
цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более
5-7 плодов. Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее
состояние».

5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не
страдают от его недостатка).

Я даю первую подкормку под корень только тогда, когда начинает зацветать
5-6-я кисть, и то только калийную. Недостаток магния и микроэлементов
возмещаю опрыскиванием листьев растворами этих элементов.


Ученье — свет, а неученье — чуть свет и на работу.
 
Форум » Наши хобби » Огород и Сад » Помидоры
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024