Трагедии в Абакане можно было избежать Как оказалось, два шокирующих случая гибели маленьких детей от неизвестной инфекции в Республике Хакасия - не первые за последнее время. Две недели назад в поселке Бея от загадочной болезни умерли еще двое детей.
Если бы власти республики вовремя забили тревогу, новых смертей, возможно, удалось бы избежать.
Первой жертвой неизвестной инфекции стала 3-летняя Даша Каптурина. По словам медиков, девочка поступила в больницу 3 мая с очень высокой температурой, ее сильно рвало. Она жаловалась на острые боли в животе, и встревоженная мама вызвала «скорую помощь».
Когда малышку привезли на реанимобиле в приемный покой, состояние Дашеньки было настолько тяжелым, что врачи побоялись транспортировать ребенка в республиканскую больницу.
- Она бы не пережила перелета, - говорит врач-анестезиолог Бейской районной больницы Андрей Евсюков. - Врачи до последнего боролись за ее жизнь, но спасти малышку не смогли.
Несмотря на экстренные меры, девочке стало еще хуже. Она внезапно стала задыхаться. Кроху тут же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но было уже поздно. 5 мая Дашенька умерла на руках у врачей.
Когда 12 мая в Бейскую больницу с подобными же симптомами поступил 6-летний Дима Костоянов, перепуганные медики сбили ему температуру и сразу же отправили в Абакан.
Однако врачи республиканской больницы тоже оказались бессильны. Высоквалифицированные специалисты не смогли ему помочь, и он через два дня после поступления в больницу скончался, не приходя в себя.
По словам матери 3-летнего Володи Панова, который вчера умер в абаканской республиканской больнице от неизвестной инфекции, они с сыном недавно отдыхали в поселке Бея. И, возможно, именно там он подцепил эту страшную инфекцию, от которой заразились сразу 24 ребенка в детском саду.
Володя был первым воспитанником детсада, у кого абаканские врачи обнаружили симптомы неизвестного заболевания. Медики до сих пор не могут установить источник смертоносной болезни. Возможно, страшная инфекция попала в столицу республики Абакан из поселка Бея.
Подруга Марины Плотниковой, потерявшей 1 июня дочку Вику, очень переживает за свою малышку Аню.
- Доктора нам мало что рассказывают. Ставят детям антибиотики, специальный курс, - говорит Татьяна Колесникова. - Мы тут почти всей группой лежим, все - мамочки тех детей, которые контактировали и с Володей, и с Викой. Врачи говорят, что Володя Панов ездил в Бею. И он там общался с ребятишками, и там тоже был случай с летальным исходом: ребенок скончался скоротечно, очень быстро. Может быть, эта инфекция оттуда идет, из Беи, но точно все станет известно только после экспертизы.
Инфекция
Напомним, массовая вспышка неизвестной инфекции произошла в абаканском детском садике «Елочка» 26 мая. 24 малыша в возрасте от 2 до 6 лет экстренно были доставлены в республиканскую инфекционную больницу. Врачи предприняли все меры, чтоб избежать осложнений у детей, однако их усилия оказались тщетными.
Вчера в Абакане похоронили двухлетнюю Викторию Плотникову, умершую в городской больнице, куда ее доставили в критическом состоянии.
Пока гроб с телом девочки опускали в землю, в больнице скончался еще один ребенок, пострадавший в результате вспышки инфекции в роковом детском саду. За жизнь 3-летнего Васи Панова врачи боролись до последнего. Семь дней малыш находился в коме в отделении реанимации городской детской больнице Абакана, однако спасти его медикам не удалось.
Тем временем еще у пяти воспитанников детского сада «Елочка» обнаружен энтеровирус, который, возможно, пришел в Россию из Китая.
- Сегодня стали известны результаты лабораторных исследований, проведенных методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), - говорит помощник управления Роспотребнадзора по Хакасии Людмила Лебедева. - В материале от больного, который скончался во вторник от тяжелой формы менингоэнцефалита, выделен РНК энтеровируса. Этот вирус обнаружен и у пяти контактных детей детского сада «Елочка», которые сейчас находятся в инфекционном стационаре под наблюдением медиков. У остальных детей, доставленных в инфекционную больницу, диагноз остается прежним: ОРВИ, острая кишечная инфекция, назофарингит и другие.
Учитывая, что подобные случаи тяжелых форм энтеровирусной инфекции в республике не регистрировались, для более углубленных исследований материал от больных будет направлен в два научно-исследовательских института и региональный центр по надзору за полиомиелитом и энтеровирусными инфекциями